もうすぐ、バレンタインですね
「バレンタインロール」を習ってきました
濃厚なチョコクリームがぎっしりです
ロールケーキはあまり作り慣れてませんが、しっかり基本から教えて頂き、コツをつかめました
お店でご注文承ります
先日のポートピアホテルのケーキ教室のデザートプレートです
チョコのタルトは下にオレンジピールの入ったメレンゲが挟んであります
あとは、コーヒー味のプリンに、ジョア ストロベリー味のアイス
ベリーのソース
贅沢なひと時でした
ポートピアホテルのケーキ教室に行ってきました
今日はバレンタイン前ってことで、ガトーショコラでした
作り方の説明聞いて、私たちが作ったのは、上にチョコクリーム絞って、イチゴ・ベリー類をデコレーション
最後に、先生が作ってくださった、可愛いハートのチョコプレートを刺して出来上がり
一人一台お持ち帰り&先生特製のデザートプレートでお茶
これで、4500円はお得です
香川県こんぴらさんの表参道に「おいりソフト」というソフトクリームが売ってました
おいりとは、「香川県で嫁入りの時に配るふわ~として、さくっとしたあられみたいなお菓子」のこと
ピンクやパープルなどの可愛い色合いのそれをソフトクリームにつけてくれます
ソフトクリームはしょうゆ味や和三盆味がありました
前に雑誌で見て一度食べてみたかったソフトクリームです