ヘルシーライフ仁左衛門

子供の頃野原で空を見上げるのが好きでした。ブログの名前は池波正太郎先生の小説が好きで雲霧仁左衛門からパクリました。

ダイエットとGI値

2023-05-02 17:19:00 | 日記



ダイエットに効果的と言われているGI値とは、GI値(グリセミック・インデックス値)は、食品の炭水化物が血糖値を上昇させる速度を表す指標で、GI値は0から100までの数値で表され、食品のGI値が低いほど、血糖値の上昇が緩やかになり、食後の満腹感が持続し、食欲を抑える効果が期待できます。一方、GI値が高い食品は、血糖値を急激に上昇させ、すぐに空腹を感じることになるため、ダイエットには向きません。

GI値は、主に炭水化物の種類、処理方法、調理方法、食品の組成などに影響を受けます。例えば、白米のGI値は高く、玄米のGI値は低いとされています。また、煮物や蒸し物などの調理方法はGI値を下げる効果がある一方、揚げ物や焼き物はGI値を上げる傾向があります。

GI値は、ダイエットだけでなく、糖尿病の予防や管理にも役立ちます。GI値が低い食品を選ぶことで、血糖値の急激な上昇を防ぎ、健康維持につながるとされています

GI値食品を上手に取り入れるには、主食であれば、玄米やライ麦パンなどの精製されていないもの、また、大豆なども低GI食品です。後はきのこや海藻類、ほうれん草やブロッコリーなどの緑黄野菜は低GI食品のものが多くなっています。果物であれば、グレープフルーツやプルーンが比較的低い傾向にあります。ピーナッツやアーモンドもGI値が低いので、間食におすすめです。ただし、GI値だけで食品の良し悪しを決めるのではなく、栄養バランスを考慮した食事を心がけることも大切です。








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