わたしの祖父は、鍛冶屋をやっていました。
今から37~40年前ごろは私も祖父の手伝い(向う鎚等)をやったものです。
祖父は秋津川村(和歌山県)で鍛冶の修行をして
海南市井田で鍛冶場を構え、和歌山県最後の鍛冶屋でした。(NHK和歌山に出た事があると母から聞いたこともあります)
田舎の鍛冶屋さんは、本当に何でも作っていました。選択物干しに使う道具やらなんやかんや
道具だけでなく、食料も、米以外はうちでは、お茶っ葉、味噌も醤油、鶏肉、卵、畑での野菜全般・・・・
カキやミカンの木も庭にあり鶏小屋やウサギ小屋、ヤギのミルク・・
その当時以前は、田舎では今のような何でも買うという感覚ではなくて
鍬でもちびったら、鍛冶屋にもってきて修繕して使ったものです。
春先にはとくに鍬の修理が多かったもの
季節により本当に鍛冶屋にはいろいろなものが持ち込まれて
それらを修理、修繕する仕事が沢山ありました。
それは、使い捨ての文化じゃなく
モノを繰り返して使うという習慣です。
今の時代が良いのか悪いのか単純には申せませんが
私は昔の槌の音が響くゆったりした田舎がこの歳になって
とても懐かしくあの頃にタイムスリップしたい思いです。
今から37~40年前ごろは私も祖父の手伝い(向う鎚等)をやったものです。
祖父は秋津川村(和歌山県)で鍛冶の修行をして
海南市井田で鍛冶場を構え、和歌山県最後の鍛冶屋でした。(NHK和歌山に出た事があると母から聞いたこともあります)
田舎の鍛冶屋さんは、本当に何でも作っていました。選択物干しに使う道具やらなんやかんや
道具だけでなく、食料も、米以外はうちでは、お茶っ葉、味噌も醤油、鶏肉、卵、畑での野菜全般・・・・
カキやミカンの木も庭にあり鶏小屋やウサギ小屋、ヤギのミルク・・
その当時以前は、田舎では今のような何でも買うという感覚ではなくて
鍬でもちびったら、鍛冶屋にもってきて修繕して使ったものです。
春先にはとくに鍬の修理が多かったもの
季節により本当に鍛冶屋にはいろいろなものが持ち込まれて
それらを修理、修繕する仕事が沢山ありました。
それは、使い捨ての文化じゃなく
モノを繰り返して使うという習慣です。
今の時代が良いのか悪いのか単純には申せませんが
私は昔の槌の音が響くゆったりした田舎がこの歳になって
とても懐かしくあの頃にタイムスリップしたい思いです。