山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

ラーメン太勝 大刀洗店@筑前町原地蔵 極太麺の豚骨醤油ラーメンは、今後が楽しみな、中々興味ある新規開店の店です!!

2022年10月09日 05時06分22秒 | 【必見】くま的麺奇行
国道500号線を通るたびに、改装中だったので気になっていた太刀洗駅に新規オープンしたラーメン屋さんにひとまず訪麺してみました。
兎に角、看板にラーメンとの文字が躍っている以上は行かんといけんですもんね(*^^)v

ココは、以前は台湾系ラーメンの「香港一」の支店があったところですが、場所柄問題ないとは思うんだけど、なぜかしら良く店が変わる店舗です。
時々、良く店が変わる(長続きしない!?)って場所はありますよね(^_-)-☆

はて!!困ったばい😒
まったく予備知識がないままの訪麺であったここともさることながら、いざ食券機を前にして、どうしたもの!?とまず迷いました😝

・極太麺ラーメンの小ラーメンと大ラーメンの麺の量違いはどんくらいやろか❓
・中(並)ラーメンってなかとかいな❓
・豚1枚ってチャーシューの枚数ちゃろうね❓
・麺増し100gとあるちゃけど、これが小ラーメンの麺の量やっとかね❓
・餃子と唐揚げは、店は出して間もなかけん、まだ出せんとばいね❓


よくわかんないので、「大ラーメン豚2枚1000円」&「麺増し100円」を購入してしまいましたが・・・これが・・・計算違いで大笑い(*^▽^*)
◆帰り際に、麺の量を聞いたら・・・小で200g(生麺換算での量だと思いますが)とのこと!!大を聞くのを忘れたが、今回の食麺状況からしておそらく計400gではなかったかなと想定できます・・・やっぱりね


〖一言:食べ過ぎたぞ~〗

お店は、筑前町の国道500号線沿いで甘木鉄道「太刀洗駅」の正面にあります。お隣は、「筑前町立太刀洗平和記念館」です。斜め向かい約50mのところに大好きな「久留米ラーメン丸八」さんがあります。
🚙駐車場は、店舗の前に14台駐車できます。

【まずは一見!本日のメイン麺です】


【お店の風景】


白地の「極太麺ラーメン 太勝 ニンニク入れますか? 野菜増量無料」の看板が印象的な入口ですね。

【店内の風景から】


以前の「香港一」の店内とは打って変わってスッキリした店内で、完全リニューアルされていました。
入ってすぐの空調室に見合いのところに「食券機」が配置されています。
店内右側にテーブル席(テーブル席4名掛け5卓)、左側にテーブル席(テーブル席4名掛け3卓)が配置されています。
厨房は、左正面にあります。
🚻は、入口入って正面奥にあります。

【おしながき】


《基本メニュー:極太麺ラーメン》

・小ラーメン豚なし800円・小ラーメン豚1枚850円・小ラーメン豚2枚 900円・小ラーメン豚3枚1000円
・大ラーメン豚なし900円・大ラーメン豚1枚950円・大ラーメン豚2枚1000円・大ラーメン豚3枚1100円
・麺増し100円

《トッピングメニュー》

・豚一枚増し120円・味付き玉子100円

《サイドメニュー》

・ライス200円・餃子(5個)280円・餃子(10個)500円・唐揚げ(3個)350円・唐揚げ(6個)600円

《セットメニュー》

・餃子5個+ごはんセット+390円
・唐揚げ3個+ごはんセット+390円)

《お飲物》

・キリン一番搾り生ビール550円・キリン一番搾り瓶ビール580円・アサヒスーパードライ瓶ビール580円・ハイボール450円
・ウーロン茶200円・コーラ200円・オレンジ200円

初麺は、店員さんから、食券を取りに来る際に、食券に記載された「背油、野菜、ニンニク」の量を聞かれますが、今回は、とりあえず、「すべて普通でお願いします」ってことで注文しました。

【大ラーメン豚2枚(950円)&(麺増し)】


白い丼に、野菜(もやし&キャベツ)が中央にドンと盛られ、豚バラの角煮2個と刻み生にんにくが、丼の端っこにしっかりと盛られていて、どこに麺があるのかいな!?と思われる、チャンポンとは違う形相でご登壇してきました(^O^)/
もやしとキャベツが炒められた様子も、煮込まれた様子も無くって、ただ茹でただけのようです。
特段、豚骨ベースとは思われルスープの香りも感じられず、茹でもやしの香りが漂うばかりですね('ω')ノ

まずは、一麺!!

極太麺は縮れがかなり顕著な薄茶系の麺です。
もやしとキャベツがかなりの盛り状態なので、丼底から力業で掘り起こす感じですね。
啜れる感じでは無いので、もさもさと噛んでいただく状態ですが、茹で加減はまずまず上等と言ったところですね。。
極太麺のため、飲むことはできませんが、食べ進めるにつれて、ほんのり豚骨スープの風味をやっと感じることができます。

次は、スープ!!

まず、スープをいただく前に、山積みとなった「もやしとキャベツ」ですが、やはり茹でられたままであり、更には温かみがまったく無く、またまったく味が付いていないためにスープに浸していただく事になりますが、そうするとスープの温度がかなり奪われることとなってしまいます。
なので、これは改善の必要があるかと思います。
まぁ次回訪麺の機会があるとすれば、野菜少な目が正解なのかもしれませんね😝

「スープ」は、刻みニンニクを混ぜていただく事になりますが、普通の量でもニンニクの味に負けてしまいそうですから、ニンニクも少な目が良いかと思いますね!!
スープ自体は、豚骨醤油ベースでトロミがあり、浮かんだ背油が甘味を感じさせてくれますが、やはりぬるめになってしまうためか豚骨臭的なものは今一と言ったところですね。やはりもやしとキャベツの性なのかもしれませんが('ω')ノ
そこで、目についたのが、て―ビルにおいてある「魚粉&ラーメンタレ」ですが、少し足してからスープを頂くとけっこう旨みを増しましたので、これは、朗報ではないかと思います。



「豚」は、豚バラの角煮で、柔らかくて煮込まれていて味が良く染みているので上々ですが、摘まむと型崩れを起こしてしますので、もう少し堅めでもいいのではないかと思います、

「野菜(もやし&キャベツ)」は、暖かい状態での提供と、できれば味付け(スープに潜らせておくとか)をしておいた方が、食べやすいのではないでしょうかね!?

「背油」は、普通が丁度良い量だと思います。

【クマ的に思うに・・・】
クマ的に思うに、まずは、「食券機」に、・「中(並)ラーメン」の設定、・麺量の表示をした方がわかりやすいと思います。
スープについては、けっこう、かなり好みが分かれるのではないかと感じます。
麺については、なかなか九州では味わえものですが、これも好みの問題でしょうね。

・・・とふと思いあたったのですが、もしかして「二郎系」のラーメンを模してるってことですかね・・・

【テーブルセット】


・ラーメンのタレ・ラー油・魚粉・味付塩コショウ
・箸・爪楊枝

今日も、御御馳走様でした

●場所は ココ です

在り処:福岡県朝倉郡筑前町原地蔵1898-4
連絡先:0946-33-1180
営み中:[月~金]11:00~14:30/17:00~21:00
[土日祝]11:00~21:00
休息日:基本不定休
駐車場:あり 14台
コソコソ話:開店してすぐなので、従業員さん達が、チトあたふたされてましたが、まぁそのうち慣れるでしょう(^。^)y-.。o

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【おまけ】

《まだお花がいっぱい!》

◆綺麗ですね

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1 コメント

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Unknown (ラーメン批評家撲滅委員会)
2024-02-29 13:17:59
二郎系を良く知ってから再訪してください。
カラメの存在、背脂の種類、コールの仕方を知らない貴方は素人です。
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