正月に購入した福袋に「すりぴーなつ」・・という粉末ピーナッツがあったので、パンに使ってみようと試作しました。
まず、粉に大さじ1を混ぜてホームベーカリーの「ソフト食パンコース」で開始。コネの20分の最終3分前に大さじ2を追加し、ツブツブを残るかたちでコネ完了。
(この時点で、ピーナッツの香ばしいにおいが・・プーン!)
3時間30分後に焼き上がり、釜のびもまあまあで「最初にしたらこんなもんかな?」と。
パン生地の色は、かなりピーナッツ色がついてツブツブ感も残っていてほぼ予定通りの出来でした。味は、少し砂糖が多かったか甘めだったので、ジャムなどのトッピングがなくてもそこそこ食べる事ができました。
次は、分量をキチンと考えて作ってみよう!