ブラッドリー通り

日ごろのいろいろ in アデレード

あと少しで

2008-12-31 | ネイル



デザートローズという名前のピンクのグラデーションに
さりげない程度にホロを散らしてみました

アクセンツのこのツヤツヤ感、ぜひ一度ご自身の指でご実感ください





今年も終わろうとしています

特に忙しい生活をしている訳ではないのですが、
またあっという間に1年が過ぎてしまいました


 


来年もよろしくお願いいたします


 

おやつ

2008-12-29 | ネコ
近所にあるPETstockに行って来ました

ウェアハウスのように大きいこのペットショップは、
品揃えが豊富で常に新商品を取り入れているようです
プロモーションも盛んで会員にならなくてもセール価格で買えるものも多くあります

もちろん会員といっても無料でアドレスなどを登録するだけですが、
定期的にバウチャーと共に情報を送ってもらえます
時にはお店全体の商品が30~50%オフなんていうセールもあるんですよ


 サーモン味


歯にいいおやつで有名なグリーニーズです

以前あったネコ用が見かけなくなったと思っていたら、
オーストラリア製にリニューアルされて帰ってきていました
しかもフレーバーの種類も増えてます!
友人の用事で行ったはずだったのがついうれしくて買ってしまいました

なのですが・・





普通のカリカリと同じくらいの大きさです

輸入のものはちゃんと噛まないといけない大きさだったのですが、
この程度だとそのまま飲み込んでしまうので歯石予防の効果は薄いと思います
こたろうはおいしそうに食べていますが、
飼い主としてはあまりリピートしたいとまではいきません





今度はなんか違うの・・ね





友人宅の2階より
私にとってはリゾート地です

カラオケ

2008-12-25 | その他
パソコンに向かって歌っています
もちろんホロ酔いです
最後にカラオケに行ったのは一体いつだったでしょうか
特に人より歌うのが好きな訳ではありませんが、
たまに大声を出したいときもあるのです

SuperLyricsは各曲画面の下のほうでYouTubeへのリンクがあるので、
あちこちページを開くことなく歌詞を見て歌えます





大好きなPatrice RushenやThe Deeleなんかもあったりして





そばのペペロンチーノです

オリーブオイル、にんにく、とうがらし、かつおだし、しょう油、パスタの茹で汁でソースを作った中に、
固めに茹でてぬめりを取ったそばを入れて和えます
きざみ海苔もあったらいいかもしれませんね
これもオージー受けするのではないでしょうか
ウチではしめの一品ですけど

引っ越してしまったMさんが雑誌を見て作ってくれて以来ヤミツキなのです
お返しに何かいいレシピ考えないとな

・・とクリスマスに関係のない話題ばかりでした

年の瀬ですが

2008-12-23 | フード
みさなんお忙しいようですが、ウチはそうでもありません
寂しいものでこちらに来てから季節の節目を感じなくなってしまいました

ダンナがそういうことに興味なさそうなんですよね
よってクリスマスだからと言ってレストランに行ったりしません
家飲みの毎日です





リトルトーキョーさんの有機たけのこが私にヒットしました
ぷっくりと肉厚なたけのこを炒め煮にしてかつお節をいっぱいかけます
おいしいのでお正月にまた作ろうかなと思っていますが、
年内中にまだ残ってくれてることを期待して・・





煮物ですが、甘めの味付けが好きなので気をつけています
砂糖はなるべく精製していないもの、
でなければライスモルトシロップを使います
日本で言う米飴なのでしょうか、やさしい甘みです





ネイルの雑誌を日本から取り寄せ中です
早く来ないかな・・

肉球

2008-12-21 | ネコ



こうして気持ちよさそうに寝ているのを見ると思うこと





今がこの肉球に顔を書いてベアーにするチャンスだと
実際はかわいそうなので書いたことはありません
このままでも十分萌えますから





今日はお隣りのオージーご夫婦宅にお呼ばれしました
一昨年のオレンジページに載っていた枝元なほみさんのレシピを借りて、
サーモンのソーセージを作って持って行きました

ミンチにしたサーモンにケイパー、玉ねぎのみじん切り、ニンニク、粉チーズ、パン粉などを混ぜてラップでチン
あっという間に完食でした
冷やしてサーブできるのでこれからの時期にぴったりかもしれませんね





グリーンのラメでフレンチにしてみました
ネイルもクリスマス仕様です

サンダル

2008-12-20 | その他



何代目なのかもう数えていませんが、かれこれ20年以上履き続けているビルケン
手前のトングがもうそろそろ引退です

帰国のたびにソールを張替えてもらうのですでに3万円ほど費やしています
でももう内側の亀裂ができてしまったのであとは時間の問題でしょう
そろそろ新メンバー追加しないといけません
一足だけではひと夏過ごすのは酷なので・・





昨晩は久しぶりのひとりゴハンだったのでそばめしを作ってみました
ソース味のものを食べると心がなぜかホッっとします
どこの名物なんですかね、これ?

増えません

2008-12-19 | ワイン
ウチのセラーです
と言ってもラウンドリーの空いている棚ですが・・





別の場所にも普段飲み用やスパークリングが散らばってますけど、
ここにあるいいお値段のワインの数はいつもこんな程度です
ガマンできずに開けてしまうのでなかなか増えません

ウチの近所にワイン専用のストレージができたのですが、
そんな場所を借りなければいけない日が来るとは思えませんね
年末年始でまたさらに減ってしまうかもしれないのですから





少し前にダンナが作り手さんご本人から頂いてきました
オールドヴァインのグルナッシュ、何に合うのかなぁ・・
そんなことばかり考えてます





今週末結婚式に出席される方のラメグラデーションです
根元にスワロでパーティーシーズンにぴったり
お似合いでした

しっとり

2008-12-18 | ヘルス



賛否両論あるアルケミーのリーヴインコンディショナー
ちょっと安く売っていたので買ってみました

ラベンダーとアンティリスと書いてありますが香りはあまりしません
テクスチャーは緩く、キャップの開閉には注意が必要です
このいい所は地肌もマッサージできることでしょうか
私には丁度いいオイルのおかげでドライヤーで乾かした後の髪もしっとり、
頭皮のかゆみに悩まされることがなくなりました
使い続けようと思います

自分に合うものが見つかるのってうれしいものですね





今日来てくださった方のような爪の形にいつもあこがれます
シンプルなオレンジのグラデーションとラメで十分ステキでした

鉄分補給

2008-12-16 | フード
自分の日記の内容が食べ物についてばかりだと気が付き、
少し恥ずかしくなってしまいました
でも楽しみないんですよね、これしか・・





レバーのパテです
ウチではレバーが頻繁に出てきます
安いですからね
昨日はその他にチョリゾーを焼いただけです
サラダとパン添えて、簡単にしました

最近ダンナに「しょう油味のものが多い」とコメントされ、
出来るだけ使わないメニューでがんばっているのですが・・





料理をしていると私の近くをウロウロしてます
ツナ缶を待っているのです

煮込み用に

2008-12-15 | フード
ダンナが友人から結婚祝いで頂いたシャトルシェフ





要は鍋ごと魔法瓶に入れてしまう感じでしょうか
5時間程度は弱火にかけているのと同じ効果があるとのことです
電気も使わないのでスロークッカーより安全です

ただ「煮物=コトコトと煮詰める」で長いことやってきた私には、
馴染むのにまだ時間がかかりそうです
気になって途中で開けると温度が下がってしまうし、
水分をすこし飛ばしたいときには結局あとで火にかけることになります

上手な使い方をもっと研究しないといけいようです
これから暑くなってきてエアコン代もかかりますから・・





シャトルシェフでの成功例、タンシチューです
もちろんあの気持ち悪い下処理はダンナに任せています
一緒に煮た香味野菜をブレンダーにかけるのでスープは濃厚、
トロっとなったタンとマッシュポテトによく絡みます





困ったときのにんじんサラダ
ディジョネーズとお酢、砂糖などで味付け
炒った松の実とサルタナと和えます
最後にコショウをガガっと

ダンナのビンテージが始まるまでウチはとうとうカスク生活突入です・・