Ksukeブログ

ラーメン店けいすけ店主のブログ

どんぶり コロコロ

2009-06-05 16:02:39 | Weblog
さてさてコロコロと斜めになった どんぶりがたくさん!
伊勢海老そばに使うどんぶりのサンプル達が有田から届きました!
今回で三度目のサンプルです。
いったいどの どんぶりがひのめを 浴びる事ができるのでしょうか!
この中にはあるのか~!!6月の中旬が楽しみだね

バースデー!!!!!

2009-06-02 19:15:36 | Weblog
昨日6月1日で
わたくし けいすけは40歳を迎えてしまいました。 (((^_^;)

たくさんの皆様に祝福され 良い誕生日を過ごす事ができました。
皆さんどうもありがとうございました!

夢ラーメン

2009-06-02 16:02:45 | Weblog
東京ラーメンショーの夢ラーメンです。
これは子供達に書いてもらった絵をベースに出来上がったラーメンです。
このラーメンが優秀賞だったんですね!

再現したのは一風堂の河原社長そして大文字の中村さん 大御所達のコラボです。
まさに子供の夢!大好きな食べ物が全部はいってます。
カレー味のスープにソフトメン 海老フライにチキンナゲット ミートボールにオムレツそして極めつけはやっぱりタコさんウィンナーでしょ!

なんか、この絵を書いた子供のニコニコで嬉しそうな顔が目に浮かびますね。

この他にも子供達が書いた絵が会場内に展示されてまして
全部みてきました。
凄いですよ~ 子供達の発想力 創造力

大人になると知らないうちにブレーキをかけてるんでしょうね。

発想や創造は自由!
ブレーキをかけずに実行に移してみるのも有りなのかな。
なんか新しい物が見えて来そうです。
子供達に感謝ですね。

そして夢ラーメンを再現された 先輩方お疲れ様でした。

東京ラーメンショー

2009-06-01 16:01:28 | Weblog
昨日まで駒沢公園で開催されていた東京で初のラーメンイベントです。
我々けいすけチームは生田率いる凪チームとのコラボレーションで なんと伊勢えび煮干しラーメンを提供しておりました。

3日間 無事に終える事ができたのが何よりです。

なんせ3日間とも天気が悪くてお客様が来てくれないんじゃないか なんて心配から始まって、オープンしたら茹で麺機が壊れて取り換えてみたり!

大変な幕開けとなりました。
終わってみたら また一つ良い経験ができて 新しい仲間も増えた ナイスなイベントでした。

イベント自体も盛り上がり成功だったと思います。

来年も楽しみですね。

ちなみにアームレスリング大会なんかもありまして。優勝は せたが屋の前島さんでした。
これは下馬評通りな感じでガチガチの本命です。
来年もやるみたいなのでこれから鍛えても間に合うかもですね。

いろんな意味で来年につながる良いイベントです。
今年 参加された多くの皆さん お疲れ様でした。
また来年!!!!!

四季のらーめん

2009-05-29 07:52:19 | Weblog
え~ 昨日 銀座五行で四季のらーめんを頂きました。
[久留米荘はロックだ!]
と ちょっと聞きなれない商品名です。

成美さんの好きなうどん屋さんの名前が久留米荘なんですね。
煮干しがきれいに香るスープです。
かなり美味いです。

そういえば、どんぶりがちょっと斜めに傾いていたような?
たしか前回のどんぶりも!
ちょっと鼻がむず痒くなって なんだか嬉しい気分になりました。

明日から東京ラーメンショー!
僕らも煮干しのラーメンを造ります。
今日は良い刺激を受けました。
ごちそうさまでした。

金沢の名店

2009-05-21 13:06:41 | Weblog
先日の金沢で 神仙に行ってきました。
和歌山ラーメンがメインで… こりゃ美味い!

近々つけ麺屋をオープンするらしく試作なんかも食べさせてもらいましたが
ド濃厚ですね。
東京でも、なかなか お目にかかれないレベルでした。
オープンまでには もっとまとめて来るんでしょうが すでに美味い!
もう つけ麺のブレイクは金沢でも時間の問題だと思います。
さて 僕ら けいすけグループは何処を目指して進もうか!
そろそろ新たな方向に目標修正してパワーアップして行きたいですね。
(-.-)y-~

冨單

2009-05-17 21:59:41 | Weblog
またまた だいぶ久しぶりの更新になってしまいました。 (((^_^;)
先日 金沢にオープンした冨單(ふうたん)です。
これまた六厘舎の出身!
すでに大行列の二時間待ちとかです。
美味かったです!
いよいよ つけ麺が全国的に認知され これから つけ麺の専門店は地方でもチャンスが広がりそうですね。
がんばろ がんばろ!

食文化

2009-04-15 13:59:14 | Weblog
最近いろんな土地に触れるチャンスがあってやっぱり地の物を食べに行ったりするんですが、日本の食文化って地方ごとにまったく違う進化をしていますよね。
例えば朝食の味噌汁だけでも まったく違う色してるし具材だって様々だし。
この小さな島国の この文化は本当に楽しい!

まぁ他国の事は良く解らないんですが あの広いアメリカで ステーキを食べた時に感じたんですが 焼き方や素材はともかく ロサンゼルスでもニューヨークでも ほぼ同じステーキ。
ハンバーガーやホットドッグなら なおさら個性を感じません。
でも知らない美味しい食べ物なんかにもたくさん出会いましたよ。シカゴピザとか!


えっと 日本の食文化の話しでしたね。

写真は あんかけスパゲッティ!
ちょっと なじみのない食べ物だと思うんですが 先日 名古屋へ行った時に食べました。
このスパゲッティ 東京では耳にする事が ないですが 名古屋ではポピュラーな食べ物らしいです。
それこそ専門店があったり フランチャイズ店なんかもありましたね。

感想は かなりジャンクな感じです。
こういった進化に名古屋の独特な食文化を感じますね。
例えば天むす いったい誰が おむすびの具材に天ぷらを入れたんでしょうか?
ひつまぶし これだって独特の進化ですよね!
(^.^)

名古屋に育った先人達の発想力にまずは驚きです。
でも 本当に凄いのは この発想を受け入れ地域の食として育て上げた住人ではないのかと思いますね。
人間性に他ならないと!

僕らのいるラーメン業界でも新しい物は求められています。

良いラーメンでも新しい物は意外と受け入れてもらえない時があります。

嫌なことわざで 出る杭は打たれる なんていうのがありますが まさにそんな状況のお店もあったり

食文化は 今まさに自分達が育てている。
名古屋の人間性を見習って行きたいと思います。

でも まだまだ新しい物にも挑戦していきますよ!

ラーメンには無限の可能性があるからね!
(((^^;)

台湾ラーメン

2009-04-11 16:36:12 | Weblog
辛~い!
もしかしたら中本よりも?
最近はカップラーメンにもなってます。味仙の台湾ラーメン
すげぇ ちっちゃいどんぶりで 出てきます。
でも、辛いので物足りない感じはしないんですね!
名古屋は 独自の食文化が発達していてラーメンに限らず 楽しいお店が満載です。
名古屋いぃね~!
挑戦したくなる街だね
(^ー^)

三竹寿

2009-04-08 15:31:14 | Weblog
先日 沖縄で…
六厘舎 出身のお店です。
店主には以前も会った事があるのですが やっぱり自分の店を持つと顔つきが変わりますね。
いい顔してました。

刺激とパワーをもらって来ました。