焼き豚の作り方
冷麺やチャーハンにもってこいの、焼き豚の作り方をお伝えします。
ブロックのロース豚肉500g、ショウガの皮ひと片、酒150㏄、醤油大さじ5、塩適量砂糖大さじ4、ネギ2分1本、水200㏄。
[調理器具]フライパン、たこ糸、フォーク
①ロース肉にフォークで穴をあけて塩をすりこむ。たこ糸で、肉をくくり、フライパンできつね色になるまで全面焼く。
②肉が入る鍋かフライパンに酒、醤油、砂糖、ショウガの皮、水、ネギに切れ目を入れてから投入する火を入れて温まったらロース肉をたれの中に入れて、30分で裏返して1時間煮てから出したこ糸を外す。
③バットか皿に、たれごと移しラップをかけて冷蔵庫で半日ほど置く。
お好みの厚さにスライスして、もやしやキャベツ、マスタードを添えて盛り付ける。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます