goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

台風一家

パンを焼く

先日、ご近所さんで作ったパンについて、バス仲間のHAちゃんママに作り方を聞かれ「1次発酵だけだったよ」と答えたのだが、帰宅してから本当にそれで膨らむのか不安になってきた。
今度一緒に作ろうと言う話にもなったので、膨らまなかったら大変だ、とあらかじめ似たような条件で作ってみることにした。

生地のみをパン焼き機で作ってしまい、後はすぐに取り出してドライフルーツを入れて成型し、水を塗ってから粉を茶こしではたく。
あの時と同じように発酵を待たずに170度のオーブンで40分焼いてみた。
途中、焦げないようにするためにアルミ箔をかけたりしながら、焼き上げ、完成。

出来上がったものは充分膨らんでおり、焦げ目もほどほどについていた。
これなら失敗することなくみんなでパンを作れるかもしれない。
見た目にとりあえず安堵しつつ、この日は人に会う用事が重なっており、焼いたパンはすべてあげてしまった…。
味が判らないままなのが、とっても不安である。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 食べ歩き スイーツ ショッピング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事