砂糖菓子でデコレーションするのは難しそうだし、飴細工はもっと大変そう…。
マジパンで昔作ったけどどうも美味しくなかったような…と、その点チョコレートなら美味しいし、簡単かも?
とりあえずこんなに食べたら病気になりそうだったので、残りは丸めてラップをかけ(粘土と同じ感覚のため…)冷蔵保管。
こうしてみると粘土にしか見えない!
チョコレート色の樹脂粘土のようだが、これが食べられるんだな~と思うとやはり嬉しいものである。
考えていたよりも熱に弱い。
すぐにトロトロになって、いつまでも練っていたら形が変わってしまう。
粘土はこんなにとろけたりしない!(と言うか、固まってくる)
と、慣れない事に戸惑いつつ作業開始。
作ってみるとこれが楽しい。
粘土と勝手が違うとはいえ、原理は同じだし火を使わず子供でも作れそうで素晴らしく、イイ。
バラはぶ厚めで笑えてくるが、雪だるまなどは子供でも簡単そうでぜひいつかやらせたい。
まだまだチョコは沢山あるので、これからもお菓子を作るたびにデコレーションしたい。
何より、粘土と同じなのがとっても嬉しいのであった。