横浜山手クチュールアクセサリー 『Churie~チュリエ』の日々

「すべての女性たちの自分らしい美しさをかたちにするお手伝いをしたい」という思いから日々ネックレスを制作しております。

2009年もありがとうございました。

2009-12-31 | ◆churie◆.お知らせ

こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

『churie ~チュリエ~』 デザイナーのkoyukiです。

 

今年も残すところあと1日!

皆様はどのようにお過ごしですか?

私は例年よりも早めに掃除や

やるべきことを終えられたので

ゆっくりと年を越せそうです。

 

2009年の一年は、年初めに予想をした通り

あっという間に過ぎていきました。

 

昨年末のTV放映をきっかけに全国からお客さまがいらして下さったこと、

『モダンリボンクラフト』の出版、

大学での非常勤講師のお仕事など

数え切れないほどの新しい出会いをいただくことができました。

 

またブログを通してご連絡くださる方や

取材の依頼などもあり、

ブログが普及している時代に

仕事をしていることがとても嬉しく、

大袈裟ですが、この時代に生まれてよかった!と

思ってしまいます。(笑)

 

来年の抱負は

次回のブログに書くとして。。。

今年はこれからゆっくりと御節の準備をしたいと思います。

 

本年もchurieをご贔屓くださりありがとうございました。

 

皆様もご家族様との年越しを楽しまれてくださいね。

良いお年を。^^

 

 


ご結婚のお祝いにバロック真珠&シルバークロッシェを

2009-12-28 | ◆churie◆.Churie Style

こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

『churie ~チュリエ~』 デザイナーのkoyukiです。

 

先月、

「友人への結婚のお祝いのプレゼントにと

友人6名でchurieさんのネックレスを考えています。」

というお問い合わせをいただきました。

 

カウンセリングを行わせていただいたのは12月中旬。

ご結婚されるご本人様を含め、

4名様でアトリエにお越しくださいました。

 

アクセサリーのデザインは、

ウェディングドレスのデザインに合わせ考えますので、

どのようなタイプのものをお選びになられたか伺うと、

現在、候補が2点あり、

1つはお母さまがお召しになったウェディングドレス、

もう1つは、ドレスショップでお選びになったドレス

とのことでした。

 

ドレスのデザインは、

他のご友人さまにも内緒ということで、

詳しくは書くことができませんが ^^;

どちらも清楚な雰囲気で、

透明感のある肌のきれいな花嫁さまに

お似合いになりそうなものでした。

 

そのドレスに合うアクセサリーとして、

churie wedding collectionの中からいくつかご試着いただき、

候補にあがったものがこちら。Bjpeg

バロック本真珠を用いたネックレスです。

 

こちらのデザインを基に、

チェーンの太さを変えたり、

本真珠の数を調整することにしました。

 

バロック本真珠とは、

成形される段階で、変形をした歪んだパールを指します。

その変形は偶然に起こることなので

一粒一粒、形は異なっていて

同じ形のものはありません。

 

フォーマルスタイルには、

形の整ったきれいな真珠が好まれますが、

バロック真珠の歪みを逆に活かしたデザインにすることで

洗練された上品さを作り出せますので

churie世代の方にはおすすめの素材のひとつです。^^

 

今回の花嫁さまのご結婚式は来春。

最終的にどのようなデザインになるか

とても楽しみです。

 

 


演奏会に向け、シルバークロッシェのお届け

2009-12-24 | ◆churie◆.Churie Style

こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

『churie ~チュリエ~』 デザイナーのkoyukiです。

 

先日、

「12/23(水)に演奏会に納品をしていただくことは可能ですか?」

とお問い合わせをくださったのは、

上品な立ち振る舞いが素敵なマダム、Kさま。

 

音楽の魅力を一人でも多くの方へ伝えたいと

ご夫婦で楽器店を営んでいらっしゃいます。

そのお店に併設されているホールでは

国内外のアーティストや注目の新人アーティストなどの

演奏会を催されていて 

12/23は、

ディオニシス・グラメノス氏(Dionysus Grannenos)

クラリネット リサイタルを開催だったとのこと。

 

Kさまは

昨年末のTV放映をきっかけにchurieをご贔屓にくださり

11月にもアトリエにお越しくださいました。

 

その際にご注文くださったネックレスを

演奏会でご活用くださるということでした。

 Ko_z

今回は、

ショートネックレスをご希望で、

お手持ちのネックレスとのアレンジも

お楽しみなられたいとのことで、 

こちらのようなデザインにしました。

 

 

 

 Ko_1Ko_2

 

シャツスタイルなども

多いようでしたので

フロントの見え方にポイントを置いて

 

 

 

2つのパーツを用い、

前後を反対につけることで表情が変わるスタイルに。

 

 Ko_m

またKさまは、

シルバークロッシェの5連チェーンもお持ちなので、

組み合せることでミドルネックレスとしても

ご活用いただけるようにしました。

 

  

 

このように、

お客さまの普段お召しになっている

お洋服のスタイルを伺うことによって、

ネックレスのどの部分に注目をしてデザインするかが変わってきます。

 

churieでは、

お客さまをより美しくみせることができるアクセサリーを

ご提案させていただきいと思っております。

 

お客さまのためにデザインをする

オーダメイドアクセサリー。

 

ご興味がある方は

どうぞお気軽にこちらからご連絡くださいね。

 

カウンセリングの詳しい流れは

こちらから↓↓ご覧いただくことができます。

   http://www.churie.com/order/

 

みなさまにお会いできますことを楽しみにしています。

 

 

 

 


『VERY』の取材を受けました。 

2009-12-21 | ◆churie◆.レッスン

こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

『churie ~チュリエ~』 デザイナーのkoyukiです。

 

今月初め、

光文社の『VERY』編集部の方から

取材依頼のお電話をいただきました。

 

来月(1月7日)発売の2月号に

ブログを通してレッスン開催の知らせや募集をしているサロン

紹介する企画があるということで、

そのサロンの一つとして、

churieのレッスンを取り上げて頂きました。

 

取材のきっかけもこのブログからで、

VERYの読者層に人気のあるレッスンを探されていたとか。^^

 

取材では、

今シーズンご好評をいただいている

「イヤーウォーマー&ネックウォーマー レッスン」

の風景写真の撮影や

churieのアクセサリー小物のレッスンを始めたきっかけや

ブログを通して、どのような出会いがあるかなどを

答えさせていただきました。

 

発売は

2010年1月7日。 VERY 『2月号』 です。

 

ご興味がある方は

本屋さんでチェックしてみてくださいね。

 


◇churieおもてなしレシピ◇  バーニャカウダ♪

2009-12-17 | ◆churie◆.Churie Style

こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

『churie ~チュリエ~』 デザイナーのkoyukiです。

 

12月も半ばを過ぎ、

来週はクリスマスウィークですねー。

みなさまはどのようにお過ごしになるのでしょう?

 

クリスマスにご自宅でパーティをされる方も多いようで、

先日、

「お食事会でいただいた

 バーニャカウダのレシピを教えていただけませんか?」 

というお問い合わせを頂きました。^^

 

前回の“秋のお食事会”時にお出ししたメニューの中で、

レシピのリクエストが多かったものが

このお野菜のグリルに付け合せた「バーニャカウダ」だったのでした。

 

お問い合わせをくださったRさんも

クリスマスにお友達のお宅でパーティのご予定がおありのようで

そちらにバーニャカウダを差し入れされたいとのこと。

 

バーニャカウダというと、

オリーブオイルとアンチョビをメインに

牛乳や生クリームを入れたりと

いろいろなスタイルがありますが、

 

churieバージョン(?)は、茄子を入れます。^^

茄子を入れることで、ディップのようなとろみがつき、

お野菜に程よく絡むようになります。

 

このバーニャカウダがあると

お野菜の減りがとっても早いです。

またクラッカーなどのディップとしてもおすすめです♪

 

 

◇◇バーニャカウダ レシピ ◇◇

 (材料) 

   ・オリーブオイル 50cc

   ・にんにく   2片 みじん切り

   ・アンチョビ  5枚 みじん切り

   ・玉ねぎ(中) 1/2個 みじん切り

   ・茄子(中)  1本 みじん切り

 

 (作り方)

   1. 鍋にオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れ熱し、

     にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。

   2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、茄子をいれ炒め

     中火で蓋をして5分程蒸し煮します。

   3. へらで茄子を潰すように混ぜ、ペースト状になったら完成。

 

アンチョビの塩味で良い味に仕上がりますが、

お好みで塩&胡椒を加えても良いと思います。

 

レシピを書いていたら、食べたくなってきちゃいました。^^

 

とても簡単にできますので、

ご興味のある方は是非お試しくださいね。