フードプロセッサーでガ~っと混ぜるので楽ちん。
(もちろんよく混ぜればなんでも・・・)
・おっきい天板2枚分
小麦粉 400グラム 卵 1こ
バター 70グラム 砂糖 130グラム
ショートニング 130グラム
*バターとショートニングを室温に・・・柔らかくする
*よ~く混ぜる
*砂糖を加える
*よ~く混ぜる
*卵を加える
*よ~く混ぜる
*小麦粉を加える
*さっくり混ぜる
*生地を2つにして、それぞれビニール袋にいれる
*ビニール袋の上から、綿棒で伸ばして生地を平たく板にする
*冷やす(固くなるまで・・・)
*ビニール袋の上から、3~5ミリくらいに綿棒で伸ばして、ビニールを破く
*型抜き~
*オーブン190℃で15分・・・くらい
とにかく最初、よく混ぜる
以上。
(もちろんよく混ぜればなんでも・・・)
・おっきい天板2枚分
小麦粉 400グラム 卵 1こ
バター 70グラム 砂糖 130グラム
ショートニング 130グラム
*バターとショートニングを室温に・・・柔らかくする
*よ~く混ぜる
*砂糖を加える
*よ~く混ぜる
*卵を加える
*よ~く混ぜる
*小麦粉を加える
*さっくり混ぜる
*生地を2つにして、それぞれビニール袋にいれる
*ビニール袋の上から、綿棒で伸ばして生地を平たく板にする
*冷やす(固くなるまで・・・)
*ビニール袋の上から、3~5ミリくらいに綿棒で伸ばして、ビニールを破く
*型抜き~
*オーブン190℃で15分・・・くらい
とにかく最初、よく混ぜる
以上。
今度のお休みにチャレンジしてみます!
フードプロセッサーないからハンドミキサーでもOKかしら??
私も近々・・・
きっとおやまめさんのが先に作ってるに
違いない・・・(笑)
「さっくりまぜる」
これがわからん。
先日は洋風羊羹をつくってしまい、
なぜこうなる?と反省したところ
おそらくこの「さっくりまぜる」だ。
昨年末に故障によってリプレースされた新型オーブンレンジの癖までは把握できていないが
非常に優秀なものらしい。使いこなさねばと
思いつつ時間がすぎる。
さっくり混ぜる→イメージとしては、しゅぱっとカマキリがカマで混ぜてます・・・みたいな?
新型オーブンレンジ?いいな~。バンバン使いましょうよ~!うちなんてオークションで無理矢理買ってもらいましたよ~。「こんな小さいんじゃパンのてっぺんが焦げる!!」とか言って。しか~し、最近全然焼いてません・・・。
ほんとにサクサクでおいしいです!
トラバさせていただきました
おいしくできてよかったです~
トラバありがと~