こりょうり りょうこ

お酒と料理が大好きなりょうこが
イタリア・フィレンツェで秘密裏に営む小料理屋、営業日は未定です(笑)

モッツァレラとアボガドのサラダ、マグロのタルタル

2015-08-30 18:44:04 | 今日の一皿
日曜日なのでお昼もちょっと豪華に、前菜を用意してゆっくりお酒を楽しみつつスタート。
前菜はこちら。



モッツァレラとアボガドのサラダ
Insalata della mozzarella e abogado


そしてメインはこちら。




マグロのタルタル
Tartara di tonno


空高く心地いい今日、ゆっくり楽しみたい~と思ったら
ちょっとゆっくりしすぎまして、次の予定ギリギリに。
ま、間に合ったからそれもありですかね、と思う日曜日でした。

キノコのファルシ、鮭ハンバーグ、もやしサラダ

2015-08-29 23:43:05 | 今日の一皿
今日の夕飯は大きくて立派な笠を持つキノコ、ポルトベッロで作ってみたいと思っていた詰め物料理。
詰め物はヘルシーに豆腐と海老のペーストにしました。




キノコのファルシ、鮭ハンバーグ、もやしサラダ
Funghi ripieni con Tofu, Polpette di salmone, Insalata di germoglia di soia


なんだかんだで豪華に仕上がりましたが、食材は野菜と魚介でとってもヘルシー。
ってことで、今宵は心置きなく飲みまする。

カラマーロ・リピエーノ

2015-08-29 17:42:18 | 今日の一皿
今日は急なお客さまを招いてランチ。
大きなイカがあったので、イタリア版いかめし。




カラマーロ・リピエーノ
Calamaro Ripieno


普通中身はパンなのですが、
パンよりもファッロ(麦)が好きなのでそちらにしました。
そして味付けもやっぱり好みのお醤油と生姜にしてしまい、
もはやイタリア料理ではなくなってしましました(笑)
ま、でもお客さまにも好評だったので良しとします。

鯛のグリル、ガーリックシュリンプソース

2015-08-27 23:37:03 | 今日の一皿
冷蔵庫にある食材で今日はちょっと創作料理です。
海老とトマトとニンニクをソースに仕立てて
味わい豊かな鯛のグリル。




鯛のグリル、ガーリックシュリンプソース
Orata alla griglia con salsa di gambero aglio e pomodorini


毎日取る食事、たまには趣向をこらして変化をつければ
いつもがちょっぴり楽しくなりますね。
そしてそれにおいしいワインを開ければ楽しいひとときの始まりです。