ゆずジャム作り 2007-12-20 | くるみちゃんクッキング 柚子がたくさんあるので、ジャムを作ることにしたの。 まず、柚子をたわしでよく洗います 身と種をはずして、汁を漉します 結構この作業が疲れるわ~ 皮は薄く切って、時々水を替えながらさらすのね 茹でこぼした、皮と汁を煮詰めて砂糖を加えて 出来上がり 瓶と蓋は、煮沸しておくのよ。 瓶を5つ用意したのに あんなにあった柚子が4つ分のジャムしかできなかったわ « 豊作 | トップ | 仲良くしてね♪ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する