みなさんこんにちは
ソウルは今週に入ってから毎日雨の日が続いています
昨日は、夏の最も暑い時期にあたる三伏(삼복/サンボク)の中で、一番初めの日である初伏(초복/チョボク)の日でした。
この日は、暑さに負けないための栄養食を食べる日として、韓国では“サムゲタン(삼계탕)”がよく食べられています
日本でも土用の丑の日にウナギを食べる風習があるのと同じです
もちろん韓国でもウナギは食べられています。
栄養価の高い、高級食材の一つです。
今回は、韓国で食べられているウナギをご紹介します。
韓国語でウナギは、チャンオ(장어)といいます。
日本でウナギと言えば蒲焼や、蒲焼をのせたうな重、うな丼などが多く食べられている食べ方です。
韓国でも、さばいたウナギを炭火で焼いてから食べるのが一般的です。
しかし、韓国ではご飯の上にのせて食べるよりも、 焼いたウナギを小さく食べやすい大きさに切り分けて、サンチュやエゴマの葉にニンニクや味噌、しょうがなどを一緒に巻いて食べています。
焼肉の食べ方と似たような食べ方です。
味付けは、日本でよく見る醤油ダレのかかったものや、シンプルな塩味、甘辛いコチュジャンダレなどの種類があります。
ウナギに味が付いているので、そのまま食べたりもしています。


野菜に巻いて食べるウナギは、とってもさっぱりしていて、日本のウナギとは違った美味しさです。
こちらは、漢江沿いにあるレストランです。
漢江の川の流れを見ながら、ウナギや焼肉などが食べれます。

ウナギには、ビタミン、カルシウム、亜鉛、鉄などが豊富にバランスよく含まれています。
ビタミンには、夏バテの解消、イライラ、疲労回復効果があります。
またウナギに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)には脳の働きを活性にする効果があります
韓国旅行へお越しの際は、日本とは違った食べ方でウナギを楽しんでみてください
これから暑くなる時期にピッタリな食材です

ソウルは今週に入ってから毎日雨の日が続いています

昨日は、夏の最も暑い時期にあたる三伏(삼복/サンボク)の中で、一番初めの日である初伏(초복/チョボク)の日でした。
この日は、暑さに負けないための栄養食を食べる日として、韓国では“サムゲタン(삼계탕)”がよく食べられています

日本でも土用の丑の日にウナギを食べる風習があるのと同じです

もちろん韓国でもウナギは食べられています。
栄養価の高い、高級食材の一つです。
今回は、韓国で食べられているウナギをご紹介します。
韓国語でウナギは、チャンオ(장어)といいます。
日本でウナギと言えば蒲焼や、蒲焼をのせたうな重、うな丼などが多く食べられている食べ方です。
韓国でも、さばいたウナギを炭火で焼いてから食べるのが一般的です。
しかし、韓国ではご飯の上にのせて食べるよりも、 焼いたウナギを小さく食べやすい大きさに切り分けて、サンチュやエゴマの葉にニンニクや味噌、しょうがなどを一緒に巻いて食べています。
焼肉の食べ方と似たような食べ方です。
味付けは、日本でよく見る醤油ダレのかかったものや、シンプルな塩味、甘辛いコチュジャンダレなどの種類があります。
ウナギに味が付いているので、そのまま食べたりもしています。


野菜に巻いて食べるウナギは、とってもさっぱりしていて、日本のウナギとは違った美味しさです。
こちらは、漢江沿いにあるレストランです。
漢江の川の流れを見ながら、ウナギや焼肉などが食べれます。

ウナギには、ビタミン、カルシウム、亜鉛、鉄などが豊富にバランスよく含まれています。
ビタミンには、夏バテの解消、イライラ、疲労回復効果があります。
またウナギに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)には脳の働きを活性にする効果があります

韓国旅行へお越しの際は、日本とは違った食べ方でウナギを楽しんでみてください

これから暑くなる時期にピッタリな食材です

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