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栗きんとんを岐阜県の郷土料理のページを見て作ってみました。蒸す方がいいらしいけど30分茹でました。
スプーンでホジホジするしかないのね。皮をむくより楽ちん。
熱いうちに裏ごし・・・・面倒なのでスピードカッターで秒殺。
砂糖と栗3分の一を鍋に入れて溶かします。
残りの栗も入れて練ります。
お鍋にどうしてもくっつく‥‥勿体ないのでガリガリしておくちへ。お煎餅みたい?
ラップに包んで冷凍して孫に送ってやります。お誕生日に間に合うかなあ。。。。
これをカボチャとかサツマイモで作ったら簡単だね(-_-;)
食欲の秋だね。そしてお花も秋。ムラサキシキブとミズヒキソウとシオン?と母がボンサンといってたお花を買いました。
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