昨日のテレビ見ていただいた方、いかがでしたか?
山形ではこの番組が映らない&普段からあまりテレビを見ないので、すっかり他人事でした。
テレビを観た方々からの電話で、「あ。今日放送だったのね」と思い出しました
ということで、ブログでお知らせするのも忘れてました。
さて、昨日の私はというと、大好物の笹巻きをこしらえていました
まだ新笹の葉にはちょっと早いので、去年とった葉を使いました
笹巻き作り歴10年近くになります。現在31歳。
だいぶ若いころから作ってましたねえ
それもこれも大好物だから。食べたい!と思ったら即作る。
そのために、ばあちゃんに作り方を教えてもらい、笹の葉もストックして、毎年2.3回は作ってるかな。
もち米を巻いて・・
茹でて?煮て?
いただきます!
いつもはきな粉で食べるのですが、とりあえず味見ということでしょうゆたらしてみました。
納豆つけて食べるのもうまいですよ。
うーん。笹の香りとふわふわのもち米。うまい!
山形ではこの番組が映らない&普段からあまりテレビを見ないので、すっかり他人事でした。
テレビを観た方々からの電話で、「あ。今日放送だったのね」と思い出しました
ということで、ブログでお知らせするのも忘れてました。
さて、昨日の私はというと、大好物の笹巻きをこしらえていました
まだ新笹の葉にはちょっと早いので、去年とった葉を使いました
笹巻き作り歴10年近くになります。現在31歳。
だいぶ若いころから作ってましたねえ
それもこれも大好物だから。食べたい!と思ったら即作る。
そのために、ばあちゃんに作り方を教えてもらい、笹の葉もストックして、毎年2.3回は作ってるかな。
もち米を巻いて・・
茹でて?煮て?
いただきます!
いつもはきな粉で食べるのですが、とりあえず味見ということでしょうゆたらしてみました。
納豆つけて食べるのもうまいですよ。
うーん。笹の香りとふわふわのもち米。うまい!