
今が旬のあさつきはシャキシャキして
おいしいですよね。ヾ(〃^∇^)ノ
あの歯ごたえを楽しみたいので、茹で
時間は数秒が勝負!( ̄ω ̄)v
動作がトロい自分は冷水が入ったボウル
とザルをもってスタンバイw
味付けは酢味噌和えがおいしいですが、
我が家はさっぱりポン酢です。
疲労回復や新陳代謝をよくする効果が
あるので体にもいいあさつき。
おいしい時期を楽しみたいですよね♪
箸休めに是非どうぞ♪☆^(o≧▽゜)o
【材料】
・あさつき 80g
・ポン酢 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・ゴマ 一つまみ
<作り方>
1)あさつきの根をカットし、土がついているので水でよく洗います。
2)鍋に水を入れ火をつけます。沸騰したら塩を入れて根元の部分から先に茹で
始めます。時間は約30秒茹でたら、葉の部分を入れて約10秒でザルにあけ、
冷水につけてアク抜きします。あさつきの根元の方を揃えて、4cmの長さに
切りそろえ絞りながら水気をきります。
3)器に盛り、ポン酢とゴマ油で味付け。ゴマをひねりながらふりかけて完成。
※冷蔵庫に入れておいて食べる直前に出したほうがおいしいです。
おいしいですよね。ヾ(〃^∇^)ノ
あの歯ごたえを楽しみたいので、茹で
時間は数秒が勝負!( ̄ω ̄)v
動作がトロい自分は冷水が入ったボウル
とザルをもってスタンバイw
味付けは酢味噌和えがおいしいですが、
我が家はさっぱりポン酢です。
疲労回復や新陳代謝をよくする効果が
あるので体にもいいあさつき。
おいしい時期を楽しみたいですよね♪
箸休めに是非どうぞ♪☆^(o≧▽゜)o
【材料】
・あさつき 80g
・ポン酢 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・ゴマ 一つまみ
<作り方>
1)あさつきの根をカットし、土がついているので水でよく洗います。
2)鍋に水を入れ火をつけます。沸騰したら塩を入れて根元の部分から先に茹で
始めます。時間は約30秒茹でたら、葉の部分を入れて約10秒でザルにあけ、
冷水につけてアク抜きします。あさつきの根元の方を揃えて、4cmの長さに
切りそろえ絞りながら水気をきります。
3)器に盛り、ポン酢とゴマ油で味付け。ゴマをひねりながらふりかけて完成。
※冷蔵庫に入れておいて食べる直前に出したほうがおいしいです。