ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~

だって、うつわが好きだから

5/22のお夕飯

2023-05-22 | 今日のお夕飯

・牛タンの塩麹炒め

・炒り豆腐

・切り干し大根の煮物

・にら玉汁

 

大皿が田鶴浜守人さん、足付き鉢が平井悠一さん、小鉢が八木橋昇さん

昨日の牛タンの先っぽとスジらへんを、塩麹に漬けて焼きました。

エリンギとピーマンも一緒にね。

炒り豆腐は、冷蔵庫の奥にしまっていた豆腐が凍っちゃっててね。作ってみた。

春菊としめじも一緒にね。

 

山本泰三さん

あと1品の汁っけ!と急遽作った簡単スープ。

 

 

わりとヘルシーに仕上げたつもりだけど、どうだろね。

もちろん、納豆キムチご飯付き!

ごっちー

 

さて、

お昼は軽めにしたい、というお兄さんのご希望により、

豆腐のサラダ。わさびドレッシングで。

うつわで少しは腹の足しになるかなー?

 

そうそう、うつわの出っ張りによって、

きくちゃんが長皿をかぶりつく問題を解決してみた。

高い場所に移動した。

一件落着。(爆)

 

 

そんなこんなのきくちゃんは、

 

 

今日は誰もおらんなー、とな。

 

 

 

今日も満腹ごちそうさま☆
にほんブログ村
笑顔満開さくらともみじ☆
にほんブログ村

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5/21のお夕飯 | トップ | 5/23のお夕飯 »
最新の画像もっと見る

今日のお夕飯」カテゴリの最新記事