先日作った「小夏のジャム」を使って、パウンドケーキを作りました。
甘さの中にも、柑橘系の爽やかさがプラスされて・・・
なかなか、美味しく出来上がりました . . . 本文を読む
今年も、この季節がやって来ました。
「イカナゴの釘煮」作りました!!!
今年は、1Kg当たりの値段が昨年の倍に・・・・一昨年の、3倍近くになっています
なんだか、いつの間にか高級魚になってます
でも・・・・春になると、これを作らなきゃ!!という思いが強いのです
毎年、楽しみに待ってくれている人がいる事も その理由の一つですが
私にとっては、この「イカナゴの釘煮」が亡き母の味なのです。
亡く . . . 本文を読む
出汁を取り終えたコブとカツオ・・・・我が家は、冷凍保存しています。
ある程度の量になったら、細かく刻み「佃煮」に変身!!
今回は、イカナゴのくぎ煮を作った煮汁も加えてみました
なかなか美味でござりまする~~~~♫ . . . 本文を読む
個展用の作品制作も 大詰めです。
バックに関しては、予定数をクリア出来たので…残された時間は、小物の制作に集中したいと思います。
先ずは、定番のシェルポーチ…
Sサイズの物を、まとめて作りました。
バックの色合いが、落ち着いた物が多いのでポーチ等の小物は、明るい色合いで…
シャインカラーの革を選びました。 . . . 本文を読む
今日の仕事帰りに、スーパーに寄ると・・・・
発見!!!
去年は、全くと言っていいほど、姿を見かけなかった「イカナゴ」ちゃん
運良く、見つけたら・・・驚くほどの高値が付いていましたっけ・・・
今年は・・・・早くも発見!!!& ゲット!!!しました
値段も・・・平年なみで、1キロが900円程でした
これなら、庶民にも手が出る・・・と言うものです
早速・・・風邪気味の体調不良をおして、「イカナ . . . 本文を読む
今年もやって来ました・・・・神戸に春を告げる「イカナゴ漁の解禁日」が
いつの頃からでしょう・・・???神戸の特産品のように、扱われるようになったのは
震災の後、お世話になった方々に、お礼の気持ちで届けるようになってから
急に人気品となったような気もしますが・・・
去年は、水揚げ量が極端に少なく・・・1キロが3000円程もする
「高級魚」になっておりました
庶民の味・・・母の味・・・だっ . . . 本文を読む
今日は節分・・・!!!
スーパーでは、巻き寿司のオンパレードですね
でも我が家では、毎年、自家製の巻き寿司をかぶりつきます
しいたけ・高野豆腐・かんぴょうを煮て・・・・
(これは、まだ下ゆでの段階ですが・・・)
その他には・・・・
厚焼き玉子・きゅうり・かにカマ・アナゴ・
別のサラダ巻き用に、ソーセージ
新香巻き用に、たくわん・・・・を用意しました。
さぁ~~~!!!巻き巻き開 . . . 本文を読む
この間、友人との会話の中で・・・
まだ、「つけめん」を食べた事が無い・・って言ったら
取り寄せた「つけめん」をプレゼントしてくれました
それも・・・3袋
どれから食べようかなぁ~~
これは、福島県の物ですねぇ
これも、仙台みそ仕立て・・って書いてあるなぁ~~
こちらは、北海道のつけめんのようです
さぁ~~て、どれから食べてみようかな??
薬味をいろいろ入れると、美味しいと聞きまし . . . 本文を読む
この春に、自宅へ戻って来た息子は、料理好きで・・・下宿生活中も、いろいろ手料理を作っていたようですが・・・
今日は、息子に教えてもらった「炊き込みご飯」を作りました
主婦暦うん十年の私も、知らなかった作り方です。
一昨日に作った「おでん」を利用します
残った具財(ちくわ・ごぼうてん・すじ肉・こんにゃく等)を細かく刻み
彩りにニンジンとゴボウも加えました
人数分の米に、おでんのだし汁を若 . . . 本文を読む
昨日の仕事帰りに寄ったスーパーで、ついにあの・・・幻の魚を発見!!!
噂の、イカナゴです
今度見つけたら、絶対に買うぞ!!!と心を決めてから、なかなか巡り会えなかったのですが
昨日、やっと・・・
1キロ2980円 え~~~ぃ清水の舞台から、飛び降りたつもりで・・・
買っちゃった
家に帰って、早速作り始めました
強火で、いっきに仕上げます
出来上がりは、こんな感じです 最後にゴマを振 . . . 本文を読む