ケンタロウ好きな小豆です
毎週楽しみにしているのが太一君とやってる『男子ごはん』。
テレビ信州ではほぼ一カ月遅れで放送されているのですが、
先日見たジューシーエビチリをお昼に作ってみました
めっちゃ贅沢なランチじゃ~
ほんとにプリップリ~
しかも超簡単
実家でも作っちゃお~っと
・・・追記 11月8日・・・ エビチリの作り方 ・・・
材料エビ(大きめ 12尾)
長ネギ 1/2本 みじん切り
ニンニク、しょうが みじん切り
合わせ調味料 (全部最初に混ぜておく)
・水 1/2カップ ←ちょっと多いと思ったので実家では減らして作りました。
・酒 大さじ 1と1/2
・ケチャップ 大さじ 1
・オイスターソース 大さじ 1
・豆板醤 大さじ 2
・砂糖 大さじ 1
・片栗粉 大さじ 1/2
・醤油 小さじ 1
1 大きめのエビは背開きして軽く水洗い
片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする(←マジでプリプリになりますよ~)
2 同じフライパンをさっと拭いて、ゴマ油をひく。
ネギ、ニンニク、しょうがを炒め、
ネギがしんなりしたら合わせ調味料を入れて中火で加熱。
3 とろみがついてきたらエビを入れ、からめて出来上がり
(仕上げに塩コショウ、ってゆってたけどいらないです~)
ほんとに最初に片栗粉入れとくとダマにならないの!
いいですよ~
ゆ~さん作ってみてね~