株式会社KoeiRC東金本社|女性スタッフによる独り言ブログ

太陽光発電システムを販売している【株式会社KoeiRC】東金本店社員が送る独り言ブログです。

IHで安全に天ぷら♪ サクサク仕上がる裏技!

2014年05月26日 12時39分30秒 | レジャー
テーマは天ぷら

素材の味を最大限に感じられる人気のおかず「天ぷら」。
たったひと工夫するだけで、いつもの天ぷらが
「サクサクッ」とした天ぷらにしちゃう方法があったんです!


 
   
冷水に卵を入れる直前に、カンタンな“ひと工夫”。
それは・・・「卵の白身だけを使う」。たったこれだけなんです!

 
ざいりょう
【材料】
・好みの具

・小麦粉 ・・・50g 
・冷水 }  合わせて100cc
卵白

・揚げ油 ・・・適量


  ざいりょう

好みの具を切っておきます。
そして、卵を割って黄身と白身に分けます。ナント!卵白だけを使うんです。
冷水が入ったボウルに、分けた卵白だけを入れて溶きます。

普通は卵白ではなく、全卵を使うんですが、卵白だけの方がよりサクサクっとなるんです!


これを小麦粉に入れて軽く混ぜ、衣を作ります。
そして、具に卵白だけを使った衣を付けます。
あとは、具によって適温にした揚げ油で揚げるだけで、いつもよりサクサクッとした天ぷらができるんです!


 
科学的に検証

実験: どのくらいサクサクになったのか?
普通の衣と、ひと工夫である白身だけの衣には、どのような違いが起こったのか実験してみました。
卵そのものを箸で溶いて、同じ量を油で揚げてみると…。
白身だけの方が、一気に膨れ上がります。
よく見ると、白身だけの方はたくさんの気泡ができるんです。つまり気泡が多いほど、サクサク感が生まれるんです。


 

<どうして?>
黄身が入っていると、気泡が一気に膨れ上がるのを抑えてしまうので、白身だけを使った方がサクサク感が生まれるというワケ。


 

評判は…
「サクサクしている!」「サクッ♪の音が違う!」
「卵白だけの方が、大葉の味がしっかり出ている!」と大好評!
全卵を使った天ぷらと味は変わらないんですが、サクサク感が全然違うんですよ~!

「衣を作る時に卵白だけを使う!」
こんなにカンタンなひと工夫で、天ぷらをグーンと美味しく揚げられるんです!
皆さんも、ぜひ一度試してみてください!!


IH調理器で焼くチーズケーキ

2014年05月23日 17時55分46秒 | レジャー

こんにちは、KoeiRCです。

ミキサーで混ぜて焼くだけーのシンプルさ。
子供と楽しく作れちゃいます
IHだと火も使わず安全ですね♪



材料 (18cm型)

クリームチーズ 200g
生クリーム   200cc
卵       3個
薄力粉     50g
砂糖      100g



プレミアムサービス カロリー・塩分を計算



1、材料全てをミキサーまたはフードプロセッサーで
  がが~っと混ぜます。
2、IH対応のフライパンの底にクッキングペーパーを敷き、
  側面にはバターを塗って生地を流します。
3、蓋をして160度(弱火)の設定で50分焼きます。
4、表面が液体でなくなれば完成。
  冷ましてからひっくり返してお皿にどうぞ。

※そのままだと割れやすいです。焼く前にしばらく生地を寝かすと気泡が消えて
 割れにくくズッシリとした仕上がりになります。

是非お試しくださぁ~い!!!


みかんおにぎり

2014年05月19日 16時17分55秒 | レジャー

こんにちは、KoeiRCです♪

Twitterでもちょっと話題となっている、

『みかんおにぎり』 

気になります

 

みかんおにぎり

 

みかんジュース・みかんの皮・鶏肉などを入れてご飯を炊いておにぎりにした

「みかんおにぎり」はお店に並んだらすぐに売り切れてしまうという人気商品!   …とのことです。

 

松山へ行ったら絶対食べたいグルメランキング1位だそうです!

もし行くことがあったら是非食べて見たいと思います♪


                       


冷蔵庫の電気代節約のコツ

2014年05月14日 17時54分21秒 | レジャー

こんにちは、KoeiRCです♪

今日は、冷蔵庫の電気節約術をご紹介したいと思います。

   ↓    ↓    ↓    ↓    ↓

冷蔵庫の電気代節約のコツ

生活を見直し、光熱費の節約に努めることも一つの方法です。

ちょっとしたことを心掛けることでできる、そんな電気代節約のため生活の知恵をご紹介します。


たくさんある電化製品のなかでも、冷蔵庫は消費電力が大きく、エアコン、照明器具と並んでナンバー3に入っています。

冷蔵庫に使われる消費電力を抑えることは、電気代節約の近道になりそうですね。


1.冷めてから入れる

冷蔵庫へ入れるときは充分冷ましてから入れるようにしてください。

沸かしたてのお茶など、早く冷ましたくて、まだ熱いうちに冷蔵庫へ入れるのは厳禁です。

庫内の温度を上げて消費電力が増し余分な電気代がかかってしまう事は勿論ですが、既に入っているほかの食品を傷ませることにもなりかねません。


2.ドアパッキンにも注意!

冷蔵庫のドアにあるゴムのパッキンが劣化すると、機密性が低くなり冷気が逃げ、消費電力が約5%も上がるといわれています。

劣化を判断する目安は、冷蔵のドアに名刺くらいの大きさの紙を挟んでみて、ずり落ちてしまうようなら要注意です。

パッキンを交換しましょう。


3.庫内の温度調節をする

季節とともに室温が変わるのに応じて、冷蔵庫内の設定温度も調節しましょう。

「弱・中・強」の三段階の設定が可能な冷蔵庫の場合、「強」は「弱」で設定したときよりも消費電力が約20%もUPすると言われています。

 

少しのことも積み重ねれば大きな節約へと繋がっていくはずです!

家族で協力し合って節約をしていきましょう~


健康セロリレシピ♪

2014年05月09日 17時08分46秒 | レジャー

こんにちは、KoeiRCです♪

上尾支店のブログに美味しそうなセロリレシピを発見!

今日はマネして、東金支店でもセロリレシピをご紹介致します。

 

5分でできる★やみつきセロリ

5分でできる★やみつきセロリ



材料 (2人分)
*塩
小さじ1と1/2~2 ※多めが◎
*黒コショウ
けっこうガッツリ
*コショウ
まぁまぁガッツリ
◎ゴマ油
大さじ1~2
◎レモン汁
小さじ1~1と1/2

1

写真

白い部分は2センチの長さに。青い部分は斜めに。「断面」を大きくすると、味がしみこみやすいです。

2

写真

保存用ビニル袋に1と*を入れ、空気を入れたままフリフリ!まんべんなく*が行き渡るようにふりましょう。

3

 

*が行き渡ったら、◎を入れ、空気をぬきもみもみ…。ひたすらもみましょう。

4

写真

しっかり空気を抜いて、冷蔵庫へ。調理時間5分、待ち時間30分。しっかり味をしみこませるなら、2時間くらいガマンして!

 
 
とっても簡単で美味しいので、是非お試しくださぁ~い!!!