私、家事ではお料理が好き。
だいたいは創作料理。
と言えばカッコいいけど・・・
なんてことはない、冷蔵庫にあるもので作る。
もちろん、食いしん坊だから美味しいものが食べたいし、
でも、一番は作る事が楽しい・・・。
今年は梅の時期は梅ジュース、梅ブランデー、梅酢、
梅干、梅ジャム作りました。
おいしく味わう日が待ちどうしいです。
ところで、最近のヒットは
しそジュースです。
主人が頑張ってやっている畑に、赤しそが自然に育って
いたので、昔、祖母や母が作ってくれた、しそジュースを
思い出し作ってみる事にしたのです。
水を一升入れたお鍋に、500gのしその葉と
砂糖(本には1kとなっていましたが)500g、クエン酸(小さじ2)
を入れ時間をかけ煮ると、ものすごくきれいな赤いジュースができました。
1kもお砂糖を入れるのは、薄めて飲むから?
でも、私のジュースはうめずにロックで飲むと最高においしいです。
しその風味が何とも言えなく良いのです!
土鍋で炊くご飯もおすすめ!
私は前からお鍋でよく炊いていて、それも結構美味しかったけど
土鍋だとまた美味しいですよ。
お米をといだら、少し置いてから火にかけます。
中火で6.7分、沸騰して湯気が途切れはじめたら
火をとめて15分蒸らすだけ。
粒だったピカピカのご飯が食べられます!
最近のヒットでした~。
だいたいは創作料理。
と言えばカッコいいけど・・・
なんてことはない、冷蔵庫にあるもので作る。
もちろん、食いしん坊だから美味しいものが食べたいし、
でも、一番は作る事が楽しい・・・。
今年は梅の時期は梅ジュース、梅ブランデー、梅酢、
梅干、梅ジャム作りました。
おいしく味わう日が待ちどうしいです。
ところで、最近のヒットは
しそジュースです。
主人が頑張ってやっている畑に、赤しそが自然に育って
いたので、昔、祖母や母が作ってくれた、しそジュースを
思い出し作ってみる事にしたのです。
水を一升入れたお鍋に、500gのしその葉と
砂糖(本には1kとなっていましたが)500g、クエン酸(小さじ2)
を入れ時間をかけ煮ると、ものすごくきれいな赤いジュースができました。
1kもお砂糖を入れるのは、薄めて飲むから?
でも、私のジュースはうめずにロックで飲むと最高においしいです。
しその風味が何とも言えなく良いのです!
土鍋で炊くご飯もおすすめ!
私は前からお鍋でよく炊いていて、それも結構美味しかったけど
土鍋だとまた美味しいですよ。
お米をといだら、少し置いてから火にかけます。
中火で6.7分、沸騰して湯気が途切れはじめたら
火をとめて15分蒸らすだけ。
粒だったピカピカのご飯が食べられます!
最近のヒットでした~。