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よかですバイ・・・農業人

農業のパワーを知らせたい、そして、お米や野菜の不思議なことを伝えたい・・・
福岡農業人の日記です。

かつお菜の漬物(本漬け)

2010-03-24 22:06:48 | 食と農
かつお菜の漬物の本漬けしました


かつお菜の紹介を以前の記事で紹介しています
♪かつお菜・・・名物野菜



かつお菜は福岡のお正月の「お雑煮」の中に入れるアブラナ科野菜の仲間です。

タカナのような風味で・・・とてもおいしいですよ。

このかつお菜は、2~3月にかけてお漬物にします



まず、ハクサイ漬けのようにかつお菜も仮漬けします。

   

仮漬けして10日ほど経つと~水分があがって本漬けへ移ります。




いったん漬け物樽から出して・・・



一株一株、水分を絞っていきます。




準備する材料は・・・




塩と自家製刻み唐がらし・・・それと・・・


   

高菜漬けによく使う漬物の素といわれるものです。

「黄色4号」と「サッカリンナトリウム」を使います。


私の家は昔から近所の「漬物の素専門店・天野屋薬局」さんで購入します。



このように・・・

   

塩に事前によく混ぜときます。





それでは、漬けていきますよ



きれいに隙間なく絞った株を並べて

漬物の素と塩に混ぜたものをまんべんなくふりかけていきます。



次に~刻んだ自家製トウガラシ・・・




お好みの辛さで、入れていきます。

ちなみに私は・・・ピリ辛が好きなんで、ちょっと多めに~



この作業を繰り返していきます。


途中で・・・




体重をかけて踏んでいきます私の体重なら・・・(笑)




最後の株を漬けて完了です






そして、漬け物石をのせて終わりです。



美味しい漬け物になることを願って・・・


2週間後が楽しみです食べごろ





【糸島弁講座】  第10回目


「こーばりつく」

意味は・・・

「こびりつくこと」

例は・・・

『ご飯粒が、洋服に乾いてこーばりついとぉ~バイ!はずかしかけん、はよ~取んしゃい』


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