5月にたくさんのホタテの稚貝を頂いた(*^^)v
今年は、干し稚貝に挑戦~
写真は撮り貯めてたんだけど
色々バタバタ(?)しちゃって
今更だけど、載せちゃいます(笑)
たくさんの稚貝(o^v^o)
勿論、たくさんお裾分け出来ました(*^^)v
蒸して、黒い部分を取り除いた後
蒸した時に出る水分で小さな貝の破片を洗い流し干し籠に♪
干した当初は美味身&水分たっぷりのプリプリの身
半日経った身は、少し水分が抜けた感じ~
干物部分は乾燥して少々固くなって来てる
1日干した所で取り入れました(*^^)v
これを、10個の容器に分けて冷凍保存♪
いろんな料理に使えまぁ~~~す
気になる方は、来年、挑戦してみてね(^_-)♪
今年は、干し稚貝に挑戦~
写真は撮り貯めてたんだけど
色々バタバタ(?)しちゃって
今更だけど、載せちゃいます(笑)
たくさんの稚貝(o^v^o)
勿論、たくさんお裾分け出来ました(*^^)v
蒸して、黒い部分を取り除いた後
蒸した時に出る水分で小さな貝の破片を洗い流し干し籠に♪
干した当初は美味身&水分たっぷりのプリプリの身
半日経った身は、少し水分が抜けた感じ~
干物部分は乾燥して少々固くなって来てる
1日干した所で取り入れました(*^^)v
これを、10個の容器に分けて冷凍保存♪
いろんな料理に使えまぁ~~~す
気になる方は、来年、挑戦してみてね(^_-)♪