月4ファーマー日記

加齢とともに感動が少なくなるのは致し方ないですね。
 ブログアップも気ままにやっていきます。

サツマイモの芽出し

2024-03-18 | 野菜

3月18日

昨秋収穫したサツマイモがまだ残っていたので、

 今年はその芋から「芽出し」をして苗づくりに挑戦します!!

ネットで調べて参考にしたのですが、うまくいくかどうか心配です。

☆温床づくり

10日ほど前に種イモを寝かせる(伏せ込みと言うそうです)寝床作りをしました。

①大きめのプランター2個を用意して底に稲わらを敷き詰めます。

②その上に腐葉土と米ぬかを5:1でまぜたものを被せます。

 (できるだけ多く)

        

③たっぷり水やりをして保温シートをかけて、日当たりの良い場所で

 10日ほど寝かせます、発酵熱で培養土が30度くらいになったら

  「伏せ込み」できるそうです。

☆種イモの伏せ込み

 昨日、まだ温床が朝は15~20度と30度になっていないのですが、

  昼間は40度くらいに上がっているので、伏せ込むことにしました。

   種イモは、紅はるか4個と安納芋2個としました。

①種イモの配置と埋め込み

 頭が少し出るくらいの深さに2個のプランターに3個づつ埋めました。

            

②暖所に置いて1カ月半ほどで、十分な長さの苗が育つそうです。

 保温シートに空気穴をあけて、毎日温度を図りながら気長に待つことにします。

  

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