治部坂高原・キッチンストーブ

標高1200m 冶部坂高原にて四季変化する山に囲まれパンを焼いています。

平谷のカレーうどん つるかめ

2010-03-26 19:55:42 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
先日ひまわりの湯のひまわり市場内にオープンした
カレーうどん つるかめ



ボリュームたっぷり!!
麺も三重県から取り寄せたこだわりのモチモチ麺だそうです。



「ころうどん」もあり。
美味しい麺を味わういたいなら
こちらのほうが良いかもしれませんね。



店長の今井さんは名古屋有名カレーうどん店創始者だそうです。
(ちなみに、根羽ログの今井サンじゃありません。念のため)

どこに隠れていても目立ってしまう社長!!

この日も、お客様に熱い接客でお迎えしてみえました。




カレーうどん屋さんの入っているひまわり市場。

他にも・・・



新鮮な海の幸が食べられる平谷寿司さん。






信州といえばおそば!
自家製麺のこだわりそば。高嶺そばさん






メニューが豊富で嬉しい!!
ソースやきそばが人気!!藤丸さん

こだわりのメニューが気軽に食べられるところがいいですよね。

皆さんも、ひまわりの湯に行かれた際はお寄りくださいね~♪












KURA 100人の料理人

2010-03-25 00:56:08 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
KURA100号記念特大号に載せていただきました。

機会がありましたらご覧くださいませ♪


パン屋にもおひな様

2010-03-22 21:29:00 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
毎年この時期開催される「中馬ぬくもり街道のおひな巡り
キッチンストーブも参加しています。



派手さはありませんが、素朴で優しいおひな様。
裏から灯りが入り、暗いところでは透かしの明かりが楽しめます。




これは浪合在住の陶芸家の方が作ったもの。




こちらのペア猫は今年初のお目見え。
ふっくらほっぺが可愛いんです。




こちらは浪合地区の有志の方がとうもろこしも皮と水引で作られた
おひな様。
1個¥350で販売しています。



おまけ。



味のあるでこポンといよかん。

kitchen608mariさん(右いよかん)とkitchen stoveさくとも(左でこポン)合作!!です。

皆さん見に来てね~^^♪

春を探しに・・・

2010-03-20 21:22:43 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
家の周りはすっかり雪も消え、暖かい陽気に。
学校も春休みに入り、子供たちの寝坊、運動不足防止に朝の30分
いっしょに散歩する事にしました。

以前パン屋をしていたトンキラまでの道のりがちょうど15分ほど。
ぐるりと山を下って、30分コースです。

朝の空気は透き通ってて、新鮮。
ツンと来る冷たさもなくなったので、思いっきり深呼吸。

子供たちとおしゃべりしながら歩くと30分はあっという間。

時々、きじの鳴く声も山に響き渡り本当にいい気分。

今度はカメラを持って行って来ます(歩みが遅くなるので子供は嫌がりますが^^;)

夕方、パン屋もちょっと手すきになったころ
やっぱり子供をつれて、治部坂に春を探しにお散歩。

すごい!
お宝発見!



ぐんと大きくなったばかりの水芭蕉。




その脇の枯葉の中に点々と座禅草。
まだ色の少ない林の中に、くっきり赤紫が目立ちますね。



写真を撮るのに夢中な私をよそ目に子供たちは『たけのこ草、たけのこ草』と言って拾っていたもの。

この暖かさが続いたら一気に治部坂にも春が来そうです。

皆さんも高原の春を探しに治部坂お出かけくださ~い^o^/



3月18日(木)のつぶやき

2010-03-19 01:42:43 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
09:41 from movatwitter
今美容院病院に到着!
20:40 from web
平谷村・道の駅に新しくオープンしたカレーうどん屋さんの試食をせよ!と嬉しい指令。さっそくカメラを持ってカレーが飛び散っても良い服着ていってきました~♪またブログで紹介します♪
by sakutomosan on Twitter

3月17日(水)のつぶやき

2010-03-18 02:24:57 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
11:46 from movatwitter
今子供の病院でインフルエンザの結果待ちです。学校は終業式。かわいそう。
14:09 from web
インフルエンザマイナス~^^;のど風邪かな~?まぁ食欲もあるし大丈夫か知らん?
14:15 from web (Re: @imaisan
@imaisan 美味しいですよね~♪パンも。^^
14:16 from web (Re: @matsunoya
@matsunoya いよいよ明日?クレオパトラの晴れ舞台???
22:14 from web (Re: @enagok
@enagok こんばんは。こちらも朝晩はマイナスいっていますよ~^^;
22:17 from web
ここのところ子供の病院通いでしたが、明日はいよいよ私が美容院♪るんるん♪お子達!明日は何とか無事でいてくれたまえ!!
22:39 from movatwitter (Re: @enagok
@enagok 私は愛知県出身で長野に来て早十何年。慣れますよ~寒さって(*_*)
by sakutomosan on Twitter

3月16日(火)のつぶやき

2010-03-17 02:57:35 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
06:02 from web
雨の朝。スキーはいつまで出来るのかしら?
07:45 from movatwitter
あらためましておはようございます♪今朝は愛知県新城産の甘酸っぱい梅ジャム頂いてます(*^o^*)
20:42 from web (Re: @imaisan
@imaisan 行ってびっくりでした!!と言う事はおとなりレストランは3連休?!
20:45 from web (Re: @seriemi
@seriemi わたしもすぐ泣けちゃいますよ~>;<とくに自分の子よその子関係なく子供が絡んでくるとダム放流状態!!
20:47 from web
やっと末娘が熱下がって元気出てきたと思ってやれやれ・・・と思ったら夕方長男が熱出して倒れてた~~~っ  ひぇ~ん.>O<
by sakutomosan on Twitter

2010-03-16 21:00:33 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
先日の日曜日。
味も見た目も味も 目の覚めるような物をいただきました。




愛知県新城産。
大きな梅漬け。
色もむらさきかかった赤で、ぽってりぽてぽてです

塩のみでつけてあるようで、余分な味が無く
とにかく『すっぱい!!』のですが
口の中に広がる梅の香りがとても良いのです。

大きいのですが、ひとつぺろりといけてしまいます。



こちらも同じ農園で作られている梅ジャム。

完熟梅を使われているとの事で、こちらは黄色。

写真だととろとろに見えますが、スプーンですくった感覚は
やわらかい羊かんのようです。



今回、全粒粉入りの食パンバタートーストにつけていただきました♪

甘さ控えめ、酸味もマイルドですがやっぱり梅の香りがしっかり口の中に広がります。
塩漬けと砂糖煮。
加工方法が違っても香りはいっしょなんですね~
素材が同じなので当たり前かもしれませんが、いまさら驚きでした。





3月15日(月)のつぶやき

2010-03-16 02:39:40 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
06:50 from web
おはようございます。やっと娘の熱下がり一安心(*_*)しかし子供の体調ひとつでパソコンもカメラもやる気が無くなっていた私(∋_∈)
11:51 from web (Re: @seriemi
@seriemi 牛乳嫌いなのにemiちゃんみたいに大きくかっこよくなれるのねー
11:53 from web
調子良くなった娘と二人っきりでお留守番しています。皆さん遊びに来てね~(*^o^*)
11:55 from web
パン屋ですよ~V(^-^)V
by sakutomosan on Twitter

3月14日(日)のつぶやき

2010-03-15 01:10:49 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
21:35 from web
やっぱり娘が心配&お店が忙しくなかなかつぶやけず・・・でも知り合いの方がたくさん訪ねてきてくださり、元気もたくさんいただきました。
by sakutomosan on Twitter