我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

今夜は鯖ね

2016-02-13 18:09:11 | Weblog
今年は
暖かい冬でしたよね
いわゆる
暖冬ね

こちら新潟は今年小雪でしたね

スキー場はちょっと雪が物足りないようだけど
庶民は足元が軽やかで
楽々ね~

ただ・・冬場の運動不足解消を狙っての
退職された殿方たち・・ちょっと不満そうな顔をされてましたよ

ドカッと!!降られても大変なんですけどね
ほど良くと言うことはなかなか何事にも
難しいようで^^

スタットレスタイヤも 埃まき散らして走ってくれてる

油断してはなりませぬ
まだ 一応2月ですので


今夜 大根とバラ肉の煮物 こってりと
ノルウェー産の鯖・・凄い脂が
ちょっと焼き過ぎたけど 美味しいわ(^_-)-☆

    

春菊頂いちゃった

2015-10-26 21:54:16 | Weblog
北の街では一足早い雪の便りが来たようだね
また 冬が来るわ
夏に体調崩したから
なんだか今年の冬は手強いな
気合い入れて乗り切らなきゃ~!

                



お天気が続いてるね

散歩道の帰り道ご近所の夕げの匂いに幼かったあの日の母を思い出すなぁ・・

住宅街の向こう
越後平野の夕暮れ時
何とも言えない暖かさねぇ





今夜はね
お友だちから春菊を頂いたから
茹でてシンプルにナムルと磯部和え

磯部和えだなんて聞こえは良いけど
茹でた春菊刻んで海苔を2,3枚ちぎって混ぜ混ぜしただけなんだよ
柚子胡椒で頂いた

ご一緒のメニューはノルゥエイ産の脂ののった鯖と大根おろしーーー豚汁

かる~く一善頂いたの

      

やっと2月に・・

2015-02-05 19:49:17 | Weblog
立春も過ぎて日も長くなってるね
5時過ぎ 越後の夕陽も心なしか優しいんだわぁ~

牡蠣がプリッとして美味しいね
そして、最近嵌ってるのがほうれん草

寒ちぢみほうれん草
知ってる?

肉厚で 甘くて美味しいんだよ

今夜はソテーで

牡蠣は 塩水で軽く洗って 小麦粉をまぶして置く^^

オリーブオイルで牡蠣を表面 軽くこんがりとソテーね

一度取りだして

ほーれん草を塩コショウでソテー。

最後に牡蠣も入れて 味の決め手のバターを

ハイ! 召し上がれ



照り焼き

2014-11-29 21:45:38 | Weblog
木枯らしが冷たくなって 冬も近いかなぁ
街は消雪パイプの点検も終えたみたいね

でも、長期予報では 今年は暖冬ですって ホントかなぁ
エルニーニョ現象・・どうなんだろうね


鰤が出回って来たね
冬野菜も 収穫いっぱいで
先ずは鰤大根と 鰤の照り焼きで^^




ご飯が進むわぁ


こんな添え物を・・・^^

2014-08-30 15:30:26 | Weblog
秋の気配もしてきて 随分と涼しくなったものだね・・(^_-)
夜など グッスリ寝れて 
まぁ、幸せなことでzzz♪

秋刀魚がスーパーにも並び始めたけど
高い!!
高い
庶民が手を出せるものでは ないわぁぁ

そこへ いくと 鰯だ一尾65円だもんね
安くて 栄養あって美味しいとなればゲットだね

塩焼きが 我が家では一番のご馳走かなぁ(^・^)









この時季 
添え物として きゅうりをすりすりして
爽やかな 夏の香りに ちょっとだけお醤油を・・・いいよ!!


もう一品

ナス、オクラが連日採れる
素揚げして 醤油、味醂をやや濃いめタレに絡めて
アクセントとして 生姜だね






夏野菜たち

2014-07-07 17:33:24 | Weblog
毎日、採れて 採れて 大変だわ><
せっせ せっせと運ぶ人がいて

きゅうりはもちろん!
ナス^^
ピーマン、セロリまで





ほどよく 柔らかいピーマンは肉詰めに^^
鶏ミンチに醤油の下味 しっかりと付けて置く
玉ねぎ パン粉をつなぎにして
後は 焼くだけ




辛子漬けのキュウリ
美味しいねっ





いかめし

2014-06-07 21:03:26 | Weblog
いかがお安いねぇ

5ハイ入って198円だもの

身が柔らかで 美味しいよね

フライが好き
イカリング・・子供のときご馳走だったな

まだ ちょっと小ぶりの佐渡のいか
早速 いかめしに

もち米を2対1にして イカのお腹に
あっ、ゲソも入れると いいね

お醤油 酒 味醂で40分



もち米がほど良く入ってるので しっとりと出来上がってる^^

もう そろそろ 山菜も 終り

2014-05-31 09:56:45 | Weblog
あぁぁ、いっぱい食べたね
春、蕗の薹から始まって
こごみ、コシアブラのご飯
そして、ウド・・・炒めて 天ぷらにして

蕗も・・次から次へと

そうそう、、ミズも
蕨も今年はかなり塩漬けにしてみました
雨と低温が続いて ちょっと不作ではあったけど
美味しく 頂いた(^^

小さい物は 身欠きニシンと新じゃがで煮つけ
これは美味しい







こごみ

2014-05-01 11:21:26 | Weblog
山菜の季節だよね

まだ ワラビはちょっと早いかなぁと思うけど
こごみは 真っ盛りね

沢山採れるところでは
「あんな 草みたいなもの 何がそんなに美味しいのぉ」って仰いますが

まぁ、それなりに待ってましたので
美味しいものなんですよ





いっぱい頂いたので
贅沢に
先ず・・胡麻和えなんぞに




そして ホタルイカも富山湾であがっているようで
美味しいね

ウドと辛子酢味噌で食べちゃいます


春だねぇ

2014-04-05 19:24:11 | Weblog
桜の花便りが 聞こえて来ましたよ

でも まだ
こちらは 寒いよ
季節外れの雪が舞っているんだものね

夕陽もやさしい・・・



庭の水仙も 可愛く咲いた

ほら・・
つくしだって





畑の菜花も 可愛い
ちょっと 摘んで
菜花の柚子胡椒和えを




カマスの塩焼き

蕗の薹の辛子酢味噌が食を進めるね