まりりのkirakira日記

ファッション、コスメ、スイーツやもはやフェチ化している靴の事など日々のきらきらをきままに書きます。

靴のお手入れ

2011年06月29日 | 
蒸し暑い日本の夏・・・
靴の中もムレムレ
1日履いていると、革靴の場合、約コップ1杯分の汗を吸収しているんですよ
びっくりですよね~。
私は毎年この位の時期になると、いつもサラウェイのお世話になってます。
サラウェイは靴の乾燥材で、けっこう長持ちするのでとても気に入ってます
靴を綺麗にした後これを中に入れて保管。
次に履く時何となく気分もスッキリ
気持ちいい~
ところで最近新しいサンダルが欲しいなぁ・・・
と思っている私。
今年は買い控えようと考えているのですが
フェラガモさんやトッズさんから招待状やカタログも送られてきて
誘惑に勝てるかどうか

麻布グリル満天星

2011年06月28日 | グルメ
本日は久々に友人と博多で待ち合わせ。
くうてんにある「麻布グリル満天星」に行ってきました
メニューもハンバーグステーキや海老フライなど洋食屋さんらしい品揃え。
その中でもとても際立って美味しそうだったのがオムレツライス
どうやら満天星のおすすめみたいです。
私も友人もこのオムレツライスにしました。
とろとろ卵の上に濃厚なデミソースがたっぷり
グリンピースと海老とグリンピースがケチャップライスと一緒にミックスされてる
その海老が超ぷりぷり
ひとつひとつが熟練のシェフでないと作れない秀作
だってオムライスは作れるけれど、こんなぷるぷる卵や長時間煮込んだデミソース
普通の人は作れない
とっても美味しかったです。
最後はコーヒー飲みながら友人と楽しくおしゃべり
楽しい時間はあっという間でした
また美味しいもの食べながらガールズトークに花を咲かせましょ

今日の献立

2011年06月26日 | 料理
4時には仕事が終わったので
ボンラパス、サニーとスーパーをはしご。
食料の買いだめしてきました。
本日のメニューを考えながらスーパーをうろうろ・・・
なんだかアボガドの入ったサラダが食べたいと思って
こんなの作ってみました
画像では見えないかもですが、アボガドをサイの目に切って水菜やトマト、スモークサーモンと和えてみましたよ
ドレッシングはオリーブオイルとシーズニング、そしてバルサミコ酢を混ぜたお手製
バルサミコ酢入れるとなんとなくフレンチっぽくなります
アボガドは森のバターとも言われてミますよね。
スユニバースの森理世さんも積極的に取り入れていたみたいだし
きっと美容にもいいに違いない



かれいのソテー バターソースで

2011年06月26日 | 料理
そして今日のメインはかれいのソテーでございます。
かれいが淡泊な味なのでソースはこってりなバターソースにしてみました。
・・・とはいってもバターソースと一緒にフレッシュなトマトとレモン果汁を入れるし
アンチョビーも入るので適度な塩分で引き締まってそんなにしつこくないですよ
そしてこのソースは付け合わせのポテトと相性がいいのです。美味しい~
シャンパンと合うので本日はモエの白と合わせました
料理は私にとってストレス発散法のひとつ。
おいしく出来ました

ザ☆ロケ弁

2011年06月26日 | 日記
イベントやお祭り事の仕事に手配するロケ弁。
昔はかなり豪勢なものでしたが
このご時世、お弁当の用意があっただけでの恩の字
今回のお仕事のロケ弁はなかなか豪華
しかもうれしいお茶付き。
クライアントが大きなところだったし
テンション上がります