ゆるゆる日記

ふだん、感じたコトなど気ままに書きます。
登山、キャンプ、ミニバイクレースなどなど色んなコトに挑戦中☆彡

大型二輪免許に挑んでみた・・・

2009-04-25 | バイク
ここ最近よくバイクに乗るようになって、 ちょっと調子にのってきた私。 で、大型でも取ってみよ~かぁ!な~んて 軽い気持ちで教習所に入ってまいました。 いやぁ、しかしとんでもなく恐ろしい!! 足はぎりぎり届くぐらい、(→足が短いせいもややあり) 重量は今のバイクの2倍の 220キロもあるしでバランスを取るのがメチャ大変です。 わたしより小さくて華奢な教習生もいるけれど、 スゴイなぁって尊敬です . . . 本文を読む

ぶらぶらツーリングその②

2009-04-19 | バイク
日吉ダムに向かう途中 走行メーターが77777になりかけたので、 慌てて路肩スペースへっ! ぎり間に合ったので、記念にパチっと撮ったよ ゾロ目をよく見る人は神経質やって言うらしい・・・ 自分ではかなり鈍感やと思ってるけど、実際どうなんやろ? そういえば、5年以上も乗ってるのに まだ7000キロしか走ってないことに気づいた。 これからは、もちょっと走ってあげよう!         . . . 本文を読む

ぶらぶらツーリング その①

2009-04-19 | バイク
バイクジャケット購入後、 そのままピカピカのジャケットを着込み 地図をリュックに入れて走り出しました。 コースはとりあえず、亀岡から京都府の日吉ダムへ向かい それからずっと西の丹波篠山の篠山城跡付近でぶらぶらしてから 東の瑠璃渓温泉へまた戻ってから自宅へ帰りました。 ちょうど200キロの行程で、お尻も痛くならない ほどよい距離! なんか、本当に気の向くまま~に走った一日だった。 日吉ダムへ向 . . . 本文を読む

初!バイクジャケット

2009-04-19 | バイク
近所の"バイクセブン"という この辺ではちょっと大きいバイク用品専門店があって そこからダイレクトメールがきていたので、 以前から欲しかったバイクウェアを見に行ってきました。 ネットで下見していたシンプソンと、イエローコーンという バイク用品ではメジャーなメーカーで検討してたんだけど 結局イエローコーンのジャケットにしました。 シンプソンのジャケットはナイロンで、ゴールドっぽく キラキラと光 . . . 本文を読む

尊敬する人

2009-04-09 | Weblog
わたしが楳図かずおさんのマンガに出合ったのは 小学校2年生のときだったと思う。 たしか、初めてみたのが"赤んぼう少女"で これを見た衝撃はかなりなものでした。 内容は、病気のために 見た目が赤ん坊なままの少女タマミが 残酷な事をするという話なんだけど 楳図さんの書くタマミの表情はホンマに恐ろしかった。 そのせいか、タマミと言う名前に良い印象がなく わたしの姪っ子の名前を"タマミにする"と 兄 . . . 本文を読む

毎日の日課 

2009-04-06 | ニャンコ
平日の12時になると、きまって 職場から自転車で5分弱の自宅にもどり 昼食をとってます。 昼食後はお腹いっぱいなので テーブルの後ろのベッドに ゴロ~んと仰向きに・・・ すると、うちのニャンコさんは のしのしっと忍び寄ってきて わたしのお腹の上へピョンと飛び乗り うっとりとした表情でくつろぎ始めるのです。 しかも、たま~に胸のあたりをモミモミとしてくれます。 下から見上げて見える口元と しぐ . . . 本文を読む

カレーうどん

2009-04-05 | 料理・グルメ
カレーを作ったあとのカレーうどんが 最高に美味しい!! 具は大根・ブロッコリー・まいたけ・ニンジン・厚あげ 厚あげは一度凍らせて解凍してから使います。 ぎゅっと締まって、型崩れしなくなるのでよいです。 しかし、炭水化物多過ぎかな・・・。 . . . 本文を読む

春野菜

2009-04-04 | 料理・グルメ
なんか、春らしくブロッコリーとしめじの炒め物。 ちょこっとだけマヨネーズをかくし味にいれると、 コクが出てよいです。 最後にだしポン酢で合えます。 彩りがよいので、食欲がそそる~! 玄米食をつづけてます。 炊きあがるのに、50分近くかかるんだけどね・・・ 手間をかけるから、なおさら美味しくかんじるのかな。 最初は噛む力が弱くって、なかなか 細かく砕けなかったのが 最近ではアゴが強くなって . . . 本文を読む

お好み焼き

2009-04-03 | 料理・グルメ
こないだテレビ番組の ビューティーコロシアムでやってた、 山芋たくさんの卵を使わないお好み焼きにはまってます! 粉はできるだけ少なくして山芋と キャベツをたくさん入れます。 卵はなくっても山芋がつなぎになるし、 あっさりしてて美味しい この時ふと思ったのが、トッピングの時 カツオ節が先か?青のりが先か? どっちだろ~ . . . 本文を読む