デコパイとスイートパイ 2013年01月22日 21時52分06秒 | その他 市販のパイ生地に、先日作ったスイートポテトをはさんで 焼いてみた一品! お味はいかがなものか・・・ ついでに、デコポンジャムパイも製作! パイの具(デコポンジャムとサツマイモ)が余ったので パイを焼いてる間に、生地を作ってジャムとサツマイモ(スイートポテト) 残ったパイ生地をパウンド生地に練りこみ、焼いてみました。
デコポンジャム 2013年01月20日 19時14分53秒 | その他 モデルさんが抱えているのは、みかんですが、今回の主役は みかんの王様!デコポンです。 おかーさんから4個頂いたので(一個300円~位)×3っを贅沢に 皮まで丸ごとマーマーレードにしてみました。 皮は刻んで(超苦い)中身は薄皮を取る コトコト煮つめること40分後、超おいしいマーマーレード完成 同時進行で、スイートポテト作りを
おねむり 2013年01月17日 22時08分39秒 | 犬 おねむタイム突入 寝てくれ・・・ このまま朝まで起きないで 今日のケーキ マンゴーとレーズンの入ったパウンドケーキ 中はしっとり、外はカリっと焼けました ケーキというより、パンだなコレ スフレチーズケーキ チーズが200グラム丸ごと一個使用(市販のサイズ)ギュっと 旨みが詰まってしっとり、おいしくできました
初ガトー 2013年01月13日 19時18分26秒 | その他 胴も長いがベロも長い 今日のケーキ ガトーショコラ チョコレートの焼き菓子(フランス)です。 初めて作りました。 ちなみにコレが初めてのガトーショコラ(食べるの)なので 正直、本物はどんなものかよくわからない(笑)
巨大かき揚げ丼 2013年01月12日 19時58分39秒 | その他 連休初日は、南房総の複合観光施設ザ・フィッシュに行って来ました。 今日は風が強く海は大荒れでしたが、さすが南房総!暖かかったです。 しかし・・・海からの風はルイス親分を苦しめております。 親分の凛々しいお顔(笑) お昼はこの巨大かき揚げ丼! ワタシが頂きました( ´(00)`)ブヒ 今日のケーキ ブランデイーに漬け込んだ干し柿&干し葡萄を生地に練りこんで焼いた パウンドケーキです。