玄米好きですか
栄養価が高くて食物繊維も豊富だからお通じにもよくて
体にいいイメージがありますよね
小麦粉アレルギーの人もそうでない人も
おいしく食べられる玄米100%の麺が
去年12月にできました
それが株式会社食健
「玄米100%生めん」です
どんなものかというと
残留農薬ゼロ、放射性物質に関しても不検出の国産玄米を使用
食生活に気をつけている方や玄米食の方はもちろん
小麦粉アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。
風味、食感とも小麦粉の麺と引けを取らない
玄米食の幅を広げる頼もしい食材です。
この「玄米100%生めん 細麺」を調理してみようというわけで
参加してみました
玄米100%の麺といわれても見た目ではわかりません。
少し生成りの色をした麺です。
1パックに3食入りなので3種類つくりました。
ボンゴレロッソ
玄米100%生めん
オリーブオイル 大さじ1杯
ニンニク 1片(みじんぎり)
鷹の爪 1本(輪切り)
殻つきアサリ 100g
酒 60cc
トマトの水煮 200g
塩
パセリ
アサリは塩水につけて暗い所で砂出しをしておく。
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めて
ニンニクの香りが出てきたら
アサリと酒を入れて酒蒸しします。
貝の口が開いたら いったんアサリを引き上げて
トマトの水煮を加え煮たたせて水気と酸味を飛ばします。
水っぽくなくなったら
アサリを戻し入れます。
味見をして塩分が足りなければ塩を入れます。
塩を入れたたっぷりのお湯で麺を1分半弱ゆでます。
1分半から2分ゆでると書いてあったけど
1分半だと麺が柔らかかったので
もう少し短くてもいいと思います。
ゆでる時は半分に分けておくと
ゆでやすいと書いてあったのでその通りにしています。
ゆでた麺をソースに絡めます。
ゆで汁を少量加えると混ざりやすくなります。
器に盛って パセリをちらして できあがり
もちもちした麺で 味は小麦粉の麺と思うぐらい
玄米っぽさがありません。
玄米が苦手な人でも食べられる味です
パスタのアルデンテというよりは
生パスタのようなもっちもちの麺です
この玄米100%めんを作っている
【LE GENMAI】 株式会社食健は
「食から本物の健康を」を企業理念に独自の食療法をお伝えし、
玄米加工食品をはじめとするサプリメント、基礎化粧品、美容機器、
玄米パン、熟成味噌などの調味料、熟成梅干しなどを製造・販売している会社です。
http://www.shokken.jp/
肉うどん
玄米100%生めん
牛薄切り肉 50g
ねぎ 1本
さとう 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
サラダ油 少し
うどんスープ 1人分
お酒をかけておいた牛肉をフライパンで炒め
みりん、さとう、しょうゆで味を付ける。
お肉に味が付いたら、3cmぐらいに切っておいたねぎを入れる。
玄米100%生めんを1分半弱ゆでて 湯切りしたら器に入れます。
器にうどんスープを入れて味付けした牛肉とねぎをのせて できあがり
スープの中に入ると麺の表面のぬめりが取れるから
つるつるっもちもちのおいしい麺の食感が
他のレシピより味わえました
カブとベーコンのペペロンチーノ
玄米100%生めん
オリーブオイル 大さじ2杯
ニンニク 1片(みじんぎり)
鷹の爪 1本(輪切り)
ベーコン 2枚(1cm幅に切っておく)
小カブ(ラディッシュサイズ) 3本
(カブの白い部分は薄切り 葉と茎は3cmぐらいに切る)
塩
こしょう
オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を弱火で炒め
香りが出たらベーコンとカブを炒めます。
麺のゆで汁を少量加えて乳化させます。
塩を入れたたっぷりのお湯で1分半弱ゆでた
玄米100%生めんをソースと混ぜて
塩こしょうを加えてできあがり
パスタは普通はゆでた後洗わないけど
小麦粉の麺よりぬめりがあるので
ゆであがったら軽く水洗いした方が
つるつるした食感が楽しめると思います
ゆで時間も1分半から2分とあったけど
固めが好きだから1分10秒ぐらいでいいかも
実は 太麺バージョンも調理することが決まったので
その時確かめてみようと思います
【LE GENMAI】 株式会社食健
玄米100%生めん 細麺
●内容量:3食入り(120g×3袋)
●原材料名:玄米粉(国内産)・食酢・酒精・増粘剤(キサンタンガム)・打ち粉(加工サゴでんぷん)
●賞味期限:常温90日
●保存方法:高温多湿な場所を避け、冷暗所等に保存してください。
保存上の注意:『玄米100%生めん』は乾麺のように熱処理や乾燥をしていないため、生麺独特の食感や味の美味しさを実現しています。
その風味を落とさないため密閉包装を施し、さらに熱殺菌をして、ほとんど生麺の味わいを失うことなく良好な保存状態を保っています。
乾麺とは違い水分を含んでいますので寒暖の差があると、閉じ込められている麺の水分が袋の内側で結露を起こすことがあります。
しかし、この水滴もしばらくしますと麺に戻りますので、保存方法に問題がなければカビの発生などのご心配もありません。
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栄養価が高くて食物繊維も豊富だからお通じにもよくて
体にいいイメージがありますよね
小麦粉アレルギーの人もそうでない人も
おいしく食べられる玄米100%の麺が
去年12月にできました
それが株式会社食健
「玄米100%生めん」です
どんなものかというと
残留農薬ゼロ、放射性物質に関しても不検出の国産玄米を使用
食生活に気をつけている方や玄米食の方はもちろん
小麦粉アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。
風味、食感とも小麦粉の麺と引けを取らない
玄米食の幅を広げる頼もしい食材です。
この「玄米100%生めん 細麺」を調理してみようというわけで
参加してみました
玄米100%の麺といわれても見た目ではわかりません。
少し生成りの色をした麺です。
1パックに3食入りなので3種類つくりました。
ボンゴレロッソ
玄米100%生めん
オリーブオイル 大さじ1杯
ニンニク 1片(みじんぎり)
鷹の爪 1本(輪切り)
殻つきアサリ 100g
酒 60cc
トマトの水煮 200g
塩
パセリ
アサリは塩水につけて暗い所で砂出しをしておく。
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めて
ニンニクの香りが出てきたら
アサリと酒を入れて酒蒸しします。
貝の口が開いたら いったんアサリを引き上げて
トマトの水煮を加え煮たたせて水気と酸味を飛ばします。
水っぽくなくなったら
アサリを戻し入れます。
味見をして塩分が足りなければ塩を入れます。
塩を入れたたっぷりのお湯で麺を1分半弱ゆでます。
1分半から2分ゆでると書いてあったけど
1分半だと麺が柔らかかったので
もう少し短くてもいいと思います。
ゆでる時は半分に分けておくと
ゆでやすいと書いてあったのでその通りにしています。
ゆでた麺をソースに絡めます。
ゆで汁を少量加えると混ざりやすくなります。
器に盛って パセリをちらして できあがり
もちもちした麺で 味は小麦粉の麺と思うぐらい
玄米っぽさがありません。
玄米が苦手な人でも食べられる味です
パスタのアルデンテというよりは
生パスタのようなもっちもちの麺です
この玄米100%めんを作っている
【LE GENMAI】 株式会社食健は
「食から本物の健康を」を企業理念に独自の食療法をお伝えし、
玄米加工食品をはじめとするサプリメント、基礎化粧品、美容機器、
玄米パン、熟成味噌などの調味料、熟成梅干しなどを製造・販売している会社です。
http://www.shokken.jp/
肉うどん
玄米100%生めん
牛薄切り肉 50g
ねぎ 1本
さとう 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
サラダ油 少し
うどんスープ 1人分
お酒をかけておいた牛肉をフライパンで炒め
みりん、さとう、しょうゆで味を付ける。
お肉に味が付いたら、3cmぐらいに切っておいたねぎを入れる。
玄米100%生めんを1分半弱ゆでて 湯切りしたら器に入れます。
器にうどんスープを入れて味付けした牛肉とねぎをのせて できあがり
スープの中に入ると麺の表面のぬめりが取れるから
つるつるっもちもちのおいしい麺の食感が
他のレシピより味わえました
カブとベーコンのペペロンチーノ
玄米100%生めん
オリーブオイル 大さじ2杯
ニンニク 1片(みじんぎり)
鷹の爪 1本(輪切り)
ベーコン 2枚(1cm幅に切っておく)
小カブ(ラディッシュサイズ) 3本
(カブの白い部分は薄切り 葉と茎は3cmぐらいに切る)
塩
こしょう
オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を弱火で炒め
香りが出たらベーコンとカブを炒めます。
麺のゆで汁を少量加えて乳化させます。
塩を入れたたっぷりのお湯で1分半弱ゆでた
玄米100%生めんをソースと混ぜて
塩こしょうを加えてできあがり
パスタは普通はゆでた後洗わないけど
小麦粉の麺よりぬめりがあるので
ゆであがったら軽く水洗いした方が
つるつるした食感が楽しめると思います
ゆで時間も1分半から2分とあったけど
固めが好きだから1分10秒ぐらいでいいかも
実は 太麺バージョンも調理することが決まったので
その時確かめてみようと思います
【LE GENMAI】 株式会社食健
玄米100%生めん 細麺
●内容量:3食入り(120g×3袋)
●原材料名:玄米粉(国内産)・食酢・酒精・増粘剤(キサンタンガム)・打ち粉(加工サゴでんぷん)
●賞味期限:常温90日
●保存方法:高温多湿な場所を避け、冷暗所等に保存してください。
保存上の注意:『玄米100%生めん』は乾麺のように熱処理や乾燥をしていないため、生麺独特の食感や味の美味しさを実現しています。
その風味を落とさないため密閉包装を施し、さらに熱殺菌をして、ほとんど生麺の味わいを失うことなく良好な保存状態を保っています。
乾麺とは違い水分を含んでいますので寒暖の差があると、閉じ込められている麺の水分が袋の内側で結露を起こすことがあります。
しかし、この水滴もしばらくしますと麺に戻りますので、保存方法に問題がなければカビの発生などのご心配もありません。
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