哲学日記

万能調味料にんにく味噌

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 安いときにまとめ買いし、
サラダ油漬で保存してあるにんにくで
「にんにく味噌」を、定期的に作り置きして常備している。
 
 油を切ったにんにくをフライパンに大量投入、蓋して極弱火で30分蒸し焼き(レンチンでもいいかも)
 
柔らかくなったのをマッシャーやフォークで潰し、味噌・酒・味醂・砂糖・唐辛子を加えて、焦がさないよう煮詰める。
 
最後に、粉末創味シャンタン(鶏ガラスープの粉ならなんでもOK)を少し入れて、出来上がり。
 
瀬戸物容器に入れて冷蔵庫で保存している。
 
豆腐にトッピングして味見してみた。
うん、いける。
なんに付けても美味い、これ。
 
常態化したソーシャルディスタンスのおかげで、気がねせずニンニク食べるから、今年は減りが早い。
 
 
 
 
 
 
 
 
(My Favorite Songs)    
タコ。
「踊るリッツの夜」 
 
 ジャッキー・デシャノン。
「世界は愛を求めてる」
 
 
キャット・スティーブンス。
「雨にぬれた朝」 
 
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