アンニョンハセヨ?
韓国情報発信基地です。
今日は韓国を代表する料理『テンジャンチゲ』の美味しい作り方を紹介します。
用意する具財(2人前)
1.あさり(10~15個 砂抜きしたもの)
2.だし雑魚
3.じゃがいも 1/2個
4.豆腐 1/3丁
5.唐辛子(お好みで)
6.味噌 おおさじ・・3
7.塩少々
8.ほんだし(お好みで)
9.すりにんにく 小さじ1杯
作り方
1.まず土鍋に水を入れ、だし雑魚、アサリを少し多めに入れて沸騰させます。
※雑魚の匂いが気になる方は、頭を採って入れると臭みはなくなります。
2.ある程度(60~80度)にだったら味噌をおおさじ3杯、ニンニク小さじ1杯いれ、よ く混ぜ塩で味を調えます。
※市販の韓国味噌があれば、それを使ってください。なければあわせ味噌でOK!
味が物足りないときは、ほんだしをお好みで入れてください。
3.沸騰したら角切りにしたジャガイモと千切りにした唐辛子をお好みで入れ弱火で 5~10煮込みます。
4.ジャガイモが程よい感じになったら、だし雑魚を取り出し再び千切りした唐辛子 をお好みで入れ、豆腐も入れます。
5.最後に強火にし、千切りした唐辛子を入れて出来上がりです。
この料理のポイントは、唐辛子は青唐辛子を使い、3回に分けて入れることです。
これによってただ辛いのではなく、深みのある辛さになるのです。
皆さんも一度試してみては?
家庭で本格的な味に出会えるかと思います。
韓国情報発信基地です。
今日は韓国を代表する料理『テンジャンチゲ』の美味しい作り方を紹介します。
用意する具財(2人前)
1.あさり(10~15個 砂抜きしたもの)
2.だし雑魚
3.じゃがいも 1/2個
4.豆腐 1/3丁
5.唐辛子(お好みで)
6.味噌 おおさじ・・3
7.塩少々
8.ほんだし(お好みで)
9.すりにんにく 小さじ1杯
作り方
1.まず土鍋に水を入れ、だし雑魚、アサリを少し多めに入れて沸騰させます。
※雑魚の匂いが気になる方は、頭を採って入れると臭みはなくなります。
2.ある程度(60~80度)にだったら味噌をおおさじ3杯、ニンニク小さじ1杯いれ、よ く混ぜ塩で味を調えます。
※市販の韓国味噌があれば、それを使ってください。なければあわせ味噌でOK!
味が物足りないときは、ほんだしをお好みで入れてください。
3.沸騰したら角切りにしたジャガイモと千切りにした唐辛子をお好みで入れ弱火で 5~10煮込みます。
4.ジャガイモが程よい感じになったら、だし雑魚を取り出し再び千切りした唐辛子 をお好みで入れ、豆腐も入れます。
5.最後に強火にし、千切りした唐辛子を入れて出来上がりです。
この料理のポイントは、唐辛子は青唐辛子を使い、3回に分けて入れることです。
これによってただ辛いのではなく、深みのある辛さになるのです。
皆さんも一度試してみては?
家庭で本格的な味に出会えるかと思います。
