みなさん、こんにちは
春休みは有意義に過ごしていますか
さて、休み前におこなわれたおにぎり実習ですが、その中で食育クイズを取り組みましたね
食後のデザートを賭けた熾烈なバトルの…(笑)
生徒から「あの問題の答えを知りたい」という声がありましたので、ブログ内で解答したいと思います
①料理の「さ・し・す・せ・そ」を答えなさい。
さ:砂糖 し:塩 す:酢 せ:せう油(しょう油) そ:味噌
②世界三大料理を答えなさい。
中華料理 フランス料理 トルコ料理
③7大栄養素を答えなさい。
炭水化物 たんぱく質 脂質 ビタミン ミネラル
食物繊維 ファイトケミカル
④次の漢字の読みを答えなさい。
石刀柏:アスパラガス 鹿尾菜:ひじき
⑤食材の中で一番、カルシウムを含むものは何か答えなさい。
桜えび
⑥フルーツポンチの「ポンチ」はどんな意味か答えなさい。
数字の五
⑦「無線米」とはどんな米のことか答えなさい。
ヌカで磨いた米のこと
⑧「大地のリンゴ」と呼ばれる食べ物を答えなさい。
じゃがいも
⑨「すき焼き」「あんパン」「インスタントラーメン」のうち最初にできたものは?
すき焼き
⑩「ウスターソース」の生みの親を答えなさい。
イギリス・ウォスター州に住む主婦
以上になります。何問できましたか??
普段、口にする食事です。食材の栄養価や由来を知ることの大切さを実感しました。
<学校行事が盛りだくさんの…>