B1-グランプリ(B級グルメ)で名高い富士宮やきそばをきーちゃん達がお土産に
買ってきてくれたので、今日のランチは富士宮やきそば初体験でした
麺は袋から出すと、色と言い硬さと言いまるで輪ゴムのような感じ
まずは同梱されているラードを絞った後の「肉かす」を炒めます。その後
豚肉そしてキャベツを炒めていきます。そして次にこの輪ゴムのような麺を
加え、水を入れて蒸らすように麺に水分を吸わせながら炒めます。
こうすることで、麺は少し柔らかくなりますが、それでもふだん食べている
蒸してあるやきそば麺とは比べ物にならない位弾力があります
付属のソースを混ぜ、かつおと青海苔をかけて完成
本場ではいわしの粉(かなり魚臭いらしい)をかけるそうですが…
やはり初めは普段食べ慣れている麺の弾力とのちがいに戸惑いますが、
食べているうちにその食感が心地よくなって、また焦げた部分のカリカリ
が美味しくてクセになります
皆さんも一度お試しあれ~~