先にお話しておかなければいけないことがあります。それは、私の母のことです。
母は、若いときから「漬物」「辛いもの」「らっきょう」などをよく好み、料理の味つけも醤油だけとか・・
それは、無頓着すぎるほどの状況でした。だから、80代のとき「大動脈瘤」という状態になり、大手術をしなければいけないようになったのです。塩分のとりすぎだったんですね。
塩分のとりすぎで人間の体がどうなっていくかということは、十分理解しているつもりです。
減塩ってどうすれば良いんですか。
●食生活を改善すれば・・・①食べるときは、腹八分にして食べること。これで塩分約20%の減塩ができているこ
とになりますよ。
②料理をするときは、調味料ではなく、素材の味をいかして作る。たとえば、トマ
トを食べるとき、塩はかけずにまるかじり。そんな風に。
●ちょっとした減塩の工夫・・①食卓に調味料をおかない。
②付属の調味袋を使わない
③調味料は、上からかけずに、小皿でつける
④減塩調味料・減塩グッズを活用する
④の減塩グッズって、色々あるんですよ。
ちょっとした、工夫で減塩は可能なようですね。今、減塩というのは、巷で色々なものが出回っていますので、十分なチェックをしてみてはいかがでしょうか。私自身も気をつけなくちゃ・・・。
母は、若いときから「漬物」「辛いもの」「らっきょう」などをよく好み、料理の味つけも醤油だけとか・・
それは、無頓着すぎるほどの状況でした。だから、80代のとき「大動脈瘤」という状態になり、大手術をしなければいけないようになったのです。塩分のとりすぎだったんですね。
塩分のとりすぎで人間の体がどうなっていくかということは、十分理解しているつもりです。
減塩ってどうすれば良いんですか。
●食生活を改善すれば・・・①食べるときは、腹八分にして食べること。これで塩分約20%の減塩ができているこ
とになりますよ。
②料理をするときは、調味料ではなく、素材の味をいかして作る。たとえば、トマ
トを食べるとき、塩はかけずにまるかじり。そんな風に。
●ちょっとした減塩の工夫・・①食卓に調味料をおかない。
②付属の調味袋を使わない
③調味料は、上からかけずに、小皿でつける
④減塩調味料・減塩グッズを活用する
④の減塩グッズって、色々あるんですよ。
ちょっとした、工夫で減塩は可能なようですね。今、減塩というのは、巷で色々なものが出回っていますので、十分なチェックをしてみてはいかがでしょうか。私自身も気をつけなくちゃ・・・。