最近のマイブーム
「ジャーキーマシン」で、干し芋作り
JAのやってるお店やらで、いろんなサツマイモを購入
干し芋用の芋が置いてあったときもあったけど
今回なかったので、銘柄のないサツマイモ
安納芋 紫芋を購入
圧力鍋でシュルシュル~っと5分で蒸かして
冷まして5mm程度に てきと~にスライス
それから、ジャーキーマシーンに並べて
野菜の温度のところで ブィ~ンと4-5時間
干し芋の硬さはお好みで、乾燥時間を調節
出来上がったお写真は、安納芋の干し芋&林檎のチップスだけど
こんな感じにできあがります
お芋の種類では、銘柄のないのはやっぱりホクホクしてるから焼き芋かな
紫芋は甘みが少し少ない感じ 色が他のまで移って紫色~
安納芋は水分が多くて ねっとりしたおいしい干し芋になりました。
まあ、好みで 色んなお芋で試してみるのもおもしろいかも
林檎チップスもGOOD 白馬で大量に林檎買ってきたから、少しだけつくったけど
おいしかったから、また作ってみようと思います。
健四郎のジャーキー作るのに購入した「NESCOのジャーキーマシン」だけど
干し芋 & 林檎チップス おいしいです。
USAから個人購入の場合は関税がかかるから、一度に2台しか購入できず
送料が高くつくから、共同購入して送料折半がおすすめですよ。
そうすると一台¥9000くらいかな
あっ アメリカ製なので、コンセントを抜くか差すかの電源だけどね
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撮影 母ちゃん
来てくれてありがとう
電源差すか抜くかに不審を抱いてた母ちゃんだけど、ジャーキーマシンにはまって
ネスコの回しもんか~みたいに宣伝してる母ちゃんに、ポチリを宜しくね。