お疲れ様です。経理スタッフOです。
寒~いこんな季節は、ほかほかのあんまん最高です^ ^
はい、コンビニでこんなん見つけました↓
ガチャピンまんとムックまんです(笑)
ガチャピンまん よく出来てますね^_-☆
眠たそうな目元も!
ムックまんは、ん~^^;
持って帰るのにぺちゃっとなったかな?
ガチャピンまんの中身は、ピーマンと細切りにした豚肉、
たけのこをオイスターソースで炒めたチンジャオロース。
ムックまんは、豚バラ肉とキャベツをみそ、
砂糖などで炒めたホイコーロー。
お味はどちらも、なかなかでした♪
明日もがんばりましょう♪
お疲れ様です。経理スタッフOです。
京都へおでかけ~、楽しかったなぁ♪
と、何気に入った本屋さんで、こんな本を見つけました。↓
この表紙は、まさしくあじき路地!
で、題名もめっちゃ気になり、
お買上~(#^.^#)
前に探して探して行ったお店も載ってたりして!
路地に興味津々になります(≧∇≦)
楽しいですね、路地裏!
明日もがんばりましょう♪
お疲れ様です。経理スタッフOです。
京都へおでかけ~ あじき路地を出てどこへ行こうかと、うろうろ。
このまま歩くと、四条の方まで行っちゃうね。
どこかでお茶しようかぁ~
さて、どこで?
随分前に娘が行って、機会があれば連れて行ってね!と言ってた
「甘味処のきなな」 は? と、娘の提案。
でも、場所どこだったかな?^_^;
iPhoneで調べればいいのですが、人一杯の祇園で検索する気になれず、
うろ覚えの娘の記憶を頼りに歩いてみました。
曲がって、曲がって !(◎_◎)!
娘よ、よくぞ覚えていた!(笑)
人気のお店だけあって、きなこのアイス美味しかったぁ。
私達はタイミングよくすぐ入れたけれど、帰る時は、外まで行列でした!(◎_◎;)
さて、よいお時間になり、がまぐちを受取に行き、
楽しい京都のおでかけ~も終了でした♪
出来上がったがまぐちはこちら↓
素敵!
中は、可愛いピンクの水玉でした^ ^
明日もがんばりましょう♪
お疲れ様です。経理スタッフOです。
京都へおでかけ~「さらざん」さんでガレットを食べた後は、「あじき路地」へ
前から気になっていたあじき路地
有名で、本などにもよく載ってます。
大正時代に建てられた築100年ほどの町家長屋
長年空家だった長屋を大家さんが「ものづくりなどを頑張っている若者に使ってほしい」と、
職人の住まう町家長屋になったそうです。
詳しい地図を持って行ったにも関わらず、見つけるのに苦労するほど、細~い路地です(笑)
まずは、がまぐち専門店のプセットさん
気さくにお話して下さいました♪
私達が行った前日に沢山売れちゃったらしく、この日はちょっぴり少なめだとか ^_^;
オーダーを受けてもらえるのかお尋ねした所、今は予約を受けていないと。
一期一会で、次回の楽しみにしようかな?と、話していると、
もうすぐ尾道にお引越しされる予定だとか!
えっ~∑(゜Д゜) ショック!
でも、でもラッキーな事に、気に入った生地がちょうど製作途中で1時程待てば
出来るって事だったのでお願いする事に!
わぁ~ よかった。楽しみ!(≧∇≦)
では、また後で!と、お願いし 他のお店へ
パン屋さんで、フランスパンとラスクをお買上 ^_-☆
気になっていた、オリジナルハンコのお店はお休みだったから、残念!
営業日が少ないから、タイミングが難しいかも。
がまぐちが出来るまで、まだ時間がかかるから、路地を出て散策してみます。
次回へ続く~
明日もがんばりましょう♪
(あじき路地の写真は、許可を得て取らせて頂きました^_-☆)