ここの所、梅雨らしい梅雨が続き、楽しみにしている「チャリ通」もできず、
ストレスがたまりっぱなしだったけど、今日(7月8日)梅雨の晴れ間でなんとか!。
手帳を見てみると6月28日以来で、実に9日ぶり!
特に、朝の通チャリは、気持ちのいい事! これなし。
これから、梅雨明けすると、汗だくのチャリ通の季節がやってくるけど、
これもまた、良し! 楽しみなのである!
逆単身赴任が半年をすぎ、自炊・外食・総菜弁当・などなど続いていますが。
男って、昭和の時代以前は、「男子厨房に入るべからず」だった文化なのだけど、
昭和生まれの私もそういう感性も備えつつ、料理ができる男って「かっこいいよね!」
って思えるから、興味深さが助長して、なんとかなんとか?! 見よう見まねで作って来たけど、
はてと、思いついたのは、「コスト意識」・・・逆単身で週にいくら使っているのか?
反省して、1,000円以内で晩飯&晩酌と翌日の昼の手作り弁当を作ろうと思って、
写真の様な晩飯になりました。 これ1,041円かかってしまいましたが、
翌日も、朝から唐揚げ揚げたりして昼食代を浮かせましたから、
まずまずかなっと思っているのですが、1,000円って使い過ぎでしょうか?
ってことで、月一万以内の食費で自炊ができると豪語している本を買いました。
まず、無理!!! と思っているのですが、テクニック次第では可能なのよね!
本のエッセンスも入れながら、基本「美味しくて、リーズナブル」なお食事を、
手際よく作れる、かっこいい男になろっと!