エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

やっといた方が良い事しました。

2020年04月09日 | アラ還のキャンプ道

 昨日のお休みは、外に出ないで家で過ごしました。

 

過ごさざるを得ないような状況ですよね・・・・

 

ニッポンcha-cha-cha    みんなで頑張らんとね~

 

する事ないので、分けわからない状態の本棚の整理を!

 

絶対読まない本や雑誌を片付けて、キャンプ道具の収納スペースを作りました。

 絶対読まない本の間に、読み返したいものや買ったけど読んでなかったものなども混在していて、

 

ほんとに、整理整頓って、オーバーに宣言すると、より良く生きるための必須要件じゃないでしょうか!

 

今回は、本雑誌類を、きちっとカテゴリー分類しましたので、読書の時間が増えるのではないかな!?

 

 

 
 
寝室のベットサイドの私専用空間 (非常に狭いけど大事な空間です) 

 キャンプ用のLEDランタンをテーブルに付けて雰囲気出してみました。
 


 

花見は出来ません!

2020年04月05日 | アラ還のキャンプ道

 とうとう、石手川の花見が出来なくなりました。

業者の屋台もすべて撤去され、おだやかに八分咲きの枝が揺れています。

 
 私は、花と酒はどちらが欠けても成立しないので、
 
花見は自粛しつつも   、
 
出張帰りの船内で酒飲む際に、
 
気が付くと、つまみに、桜を求めてしまいました。
 

休日の家でも、食卓で花見の気分にしたりながら、

 
アヒージョを・・・・



 カマンベールチーズがトロトロになって、美味しゅうございました。
 
桜は僕の瞼の裏の想像にすぎませんが、
 
少しでも明るい気分こそが、大事な時期では、ないでしょうか?

春らしくなって来たので!

2020年03月21日 | アラ還のキャンプ道

 三寒四温を繰り返しながら、近づいてまいりました。 ・・Spring・・

快晴の休日に、せがまれてお散歩に出かけております。


毎年、この区画だけ桜が早く咲き始めますが、今年も同じ状態です。
 
 
ほんとに満開に近いのでは?
 
アップにしてみると、8分咲き? くらいでしょうか。


 
 その他の多くのエリアの桜は、このような状態で、
 
中でも、枝ぶりが素敵で、私一押しの桜木がこちら!!!!

 まったく咲いておりません。
 
 
散歩から帰って、一息ついたので、春らしいメニューにしようと思って、
 
鯛のアクアパッツアを作ってみました。
 
具材ごとの、加熱時間がいい加減だったのでしょう。
 
鯛は煮すぎて身がほぐれすぎだし、プチトマトは火が入りすぎてグニャグニャに!

 でも、お味はパーフェクトでした・・・・
 
見てくれも大切だけど、やっぱ! 味よね   
 
ブロッコリーとプチトマトの量のバランスも次回はトマトを多めにして、
 
今回入れていないマッシュルームを入れて、
 
具材ごと、鍋に入れるタイミングを変えてみれば、
 
もっと、目でも美味しく感じられるアクアパッツアに、
 
なるんじゃないでしょうか? ね~! 
 
 
 
 

ベーコンに煙とキャノンボールアダレイを!

2020年03月17日 | アラ還のキャンプ道
  今日は春のお彼岸。

墓参りして、エルちゃんと散歩して、

夕方を迎え満を侍して、ベランダに出てみました。


 そんでもって、缶ビール用意して、


iPhoneから、キャノンボールアダレイを流しながら、

ベーコンのブロックを燻します。



 桜のチップがこれじゃ少なすぎて、

追いチップを途中でしなければなりませんでしたが、

20分スモークすると、

綺麗で美味しそうな色艶で、





  端っこをエルちゃんにお裾分けしてみると、

もちろん即完食。


キャノンボールのジャジー感と桜チップの煙りの相乗効果で、

本当に美味しく調いました。




  アヒージョはリベンジ。

前回入れ忘れた鷹の爪もいれて、

味にパンチが無かったので、

今回はニンニク2かけを投入。





 エビと舞茸の、ど定番のレシピに。


 今回は美味しく出来ました。

塩胡椒をもう少し入れたら良かったかな?


最後はアメリカ産特売のステーキを。




やっぱ鉄のスキレットで焼き上げると、

美味しいよね。

キャンプ本番で、薫製も出来たら、

二日酔いは、間違いないね!

お料理実験、アヘアヘ アヒージョ?

2020年03月10日 | アラ還のキャンプ道

アヒージョは5割以上のキャンパーが、

YouTubeにアップしてます。
 
必須なんじゃ?って思うから、
 
しかも、ワイン飲みながら、
 
みんな「うめ~」って言ってるのよね・・・・
 
って言う事で、作ってみました。
 
 
 ここで、鷹の爪入れるのを忘れているチョンボ  

アヒージョやチョットしたおつまみ作るのにいい感じのミニスキレットか買いました。
 
シーズニングして、いざっていう最初のお料理でチョンボです。
 
 


舞茸入れて、

安かったので、「牡蠣のアヒージョ」にしました。
 
不味くはないけど、「うめ~」って言うほどでもない!
 
正直な感想です。
 
 
メインディッシュは、葱油風味の豚バラパスタにチャレンジ。
 

白毛葱を油でいためて葱油作りから・・・・
 
 
キッチンドランカーみたいな状態で作ってるから、ポカが多いんかな~
 
 
 
 

玉ねぎと豚バラって、鉄板の相性だと思ったんだけど、
 
微妙に、調味料の入れるタイミングや分量が適当だったんやろうなー



  想像通りの味になって無い。
 
あくまで不味くは無いけどねー
 
35点くらいの自己採点やな〜
 
 前回までが上手く行きすぎと思って、
 
アヘアヘせずに、捲土重来を期します。