エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

アルデンテ

2020年07月02日 | 朝活クラブ

 この頃、巷ではパスタが品切れしているスーパーばっかしで、

 

朝スパ活部のエース部員としては、手をこまねいている状態ですが、

 

カルディには、売っているのよね~

 

 

昨朝は4日振りくらいに、部活動してみたんだけど、

 

美味しく作ったはずなんやけど・・・・

 

え~ ちょっと、アルデンテすぎない?

 

麺が凄く硬い!

 

食べられなくはないけど。

 
昨朝の「キャベツとベーコンのパスタ」


 
 
 
 
 
 
今朝も朝スパ頑張りました・・・・
 
学習能力発揮して、
 
パスタの袋を、穴が開くくらい凝視したら・・・・
 
茹で時間=10分  え~ 10分?
 
そうりゃそうりゃそうよね~
 
 
だって、今まで一番よく使ってたパスタは7分だったんだもん。
 
 
今朝の「パプリカと豚バラのパスタ」




しっかり、9分茹でて、
 
ソースのフライパンにダイブさせ、
 
1分間なじませて出来上がり。
 
大変美味しく頂けました。
 
 

生パセリが美味しいのが分かった!

2020年06月14日 | 朝活クラブ


今朝も、朝スパ・・・・頑張ってます。

毎日じゃ無いですよ、さすがに。

昨朝はご飯と金平ゴボウ、納豆、などなどの和食朝定食を頂きました。

生のパセリを使ってみようと思って、実験です。





パセリの風味、味もそうなんだけど、匂いも・・・・good!

一段階上のクラスに仕上がります。

料理は、下準備を丁寧に丁寧にして行くこと、そして、

調味料や諸々の分量をキチッと正確に作っていくことが出来の左右につながります。

それと、回数かな!

目指せ、「パスタじっちゃん」


 朝パスタ道、精進しています。

2020年06月10日 | 朝活クラブ

 先週は、久しぶりにゴルフに行ってまいりました。

スコアーは酷かったんだけど、それよりも、

腰を患っていたので無事ラウンドできた事に、ホッといたしました。


ゴルフ場での昼食は、シラスのパスタ!!!!

シラスが、ブチたっぷりで、美味しゅうございました。

シラスのボリューミーさも、さる事ながら、

パスタの下に敷いている、「葉っぱ」がプロの仕事よね〜



朝パスタ道を突き詰めている私にとっては、

非常に参考になりました。



 月曜日の朝食です。

シンプルにアンチョビのパスタであります。

アンチョビの塩気と、パスタ茹でる塩の分量がダブルになって、

ちょっと塩辛くなったことが反省点であります。



今朝は、サバ缶を使ったトマトソースパスタであります。



昨日、トマトソースを作り置きしておりましたので、

サバ缶とそのソースを混ぜただけで、

あっという間に出来上がりましたし、

お味もバッチし!、でした。


アーリオオーリオ系、トマト系、クリーム系、和風系、などなど

多岐に渡ってますので、パスタってね!

制覇出来る様に、精進してまいりたいと思っております。

一年後くらいには、パスタじっちゃんやな・・・・多分。



朝食活! 続いてます。

2020年06月04日 | 朝活クラブ

ネギ塩豚玉スパで〜す!

朝からこってり・・・・




今朝は、昨日買った「塩パン」をホットドック風にして・・・・


普通のコッペパンよりも、塩味が効いてます。



 今晩は、発注していた「ワインと日本酒」が到着する予定です。

よって、盛大にワインセラー初投入式を行いたいと思っております。


還暦過ぎて、老化の自覚ありありですけど・・・・

「食べるand呑む」への欲望は枯渇しませんな〜

朝スパ修行(ワイン修行もね)

2020年05月28日 | 朝活クラブ

 じっちゃんキャンピングライダーとして、

 

手際よく、「ちゃちゃちゃって」 パスタづくりが出来るように、

 

朝スパ修行が続いてます。

 

二日に一回くらいは・・・・

 

料理って、回数よね! しみじみ思う。

 

あ~やってたら、こ~やってたら!

 

毎回反省の日々であります。

 
 


 
 
今朝は、トマトのペペロンチーノ!


 味に厚みを出すためには・・・・
レシピ通りでは出来ない!ってのが解りました。
 
 隠し味(調味料)が必須!!!!
 
それが、いわゆる(お袋の味)or(家庭の味)or(自己流の味)に繋がってくるのよね。
 
 
 
 
定年後(あと二年弱)を控えて、ワイン修行も始めていきます。
 
定額給付金(10万)もらったので、すぐ使ってしまいました。
 
日本経済に貢献せねば・・・・?
 
 
前から欲しかった、ワインセラーを購入です。
 
6月上旬に配達される予定なんで、まだ家には来てないんだけど、
 
上下のボックスで保存温度が変えれるやつであります。
 
赤と白では、飲み頃の温度が違うもんねー。
 
これから夏場に入るので、特に適温維持には強い味方です。
ワインなら38本入ります。
 
 
通販で、リーズナブルで美味しい赤、白、スパークリングと取り揃えて、
 
ワイン文化を楽しみたいと思っております。
 
そんなえ~もんでもないけどね  
 
酔いたんぼの、うわ言ですね~