今日の画像は、山椒の実です。
画面いっぱいに緑色の小さな粒粒が写ってます。
初夏の味覚、到来ですね。
この野菜は、生では食べません。
つくだ煮などに、よく入ってますよ。
昆布のつくだ煮などで、たらこ、きゃら蕗、山椒、ごまなどなど
種類が並んでますね。
その中の山椒、が、この山椒の実です。
噛むと、ピリッとしますよ。
これを、一番始めに食べた人は、どう思ったのでしょうね?
創意工夫の達人ですかね。
ちなみに、葉っぱのほうも、食べてます。
木の芽、と言う名前で静かにデビューしております。
料亭などで、タケノコ料理には、添えてます。
高級品と言う部類になるのでしょうか…。
自家製で、作られる方は、かなり詳しい、
親ゆずり、興味があって好奇心が旺盛なことでしょうか。
子供の頃には、山椒の良さって、わかりませんでしたが…。(汗
画面いっぱいに緑色の小さな粒粒が写ってます。
初夏の味覚、到来ですね。
この野菜は、生では食べません。
つくだ煮などに、よく入ってますよ。
昆布のつくだ煮などで、たらこ、きゃら蕗、山椒、ごまなどなど
種類が並んでますね。
その中の山椒、が、この山椒の実です。
噛むと、ピリッとしますよ。
これを、一番始めに食べた人は、どう思ったのでしょうね?
創意工夫の達人ですかね。
ちなみに、葉っぱのほうも、食べてます。
木の芽、と言う名前で静かにデビューしております。
料亭などで、タケノコ料理には、添えてます。
高級品と言う部類になるのでしょうか…。
自家製で、作られる方は、かなり詳しい、
親ゆずり、興味があって好奇心が旺盛なことでしょうか。
子供の頃には、山椒の良さって、わかりませんでしたが…。(汗