5月も中ほどです。
初夏の季節野菜が沢山出回る時期になりました。
らっきょう、新生姜、小梅、青梅、山椒の実など…。
漬物やつくだ煮の原料になる野菜達です。
梅干し、らっきょう漬お寿司屋さんで、必ず目にする、生姜漬(がり)と呼んでいます。つくだ煮コーナーに並んでます、山椒の実の入ったつくだ煮など…。
そのままで食べることはないので、胡瓜やレタス、とまとなどと比較すると、あまり馴染みがないように思う方もいらっしゃっるみたいですね。
しかし、毎日の食卓の脇役として、ちょくちょく登場してますからね。
今日の画像は、自家製らっきょうを漬けてみました。
と言っても、洗いらっきょうにらっきょう漬けの酢を入れただけの簡易な方法です。(汗
こだわりのある方は、土らっきょうを買って、きれいに掃除をしてらっきょう酢も、自家製らしいですね。
美味しいんでしょうね、きっと。
らっきょうの効用
初夏の季節野菜が沢山出回る時期になりました。
らっきょう、新生姜、小梅、青梅、山椒の実など…。
漬物やつくだ煮の原料になる野菜達です。
梅干し、らっきょう漬お寿司屋さんで、必ず目にする、生姜漬(がり)と呼んでいます。つくだ煮コーナーに並んでます、山椒の実の入ったつくだ煮など…。
そのままで食べることはないので、胡瓜やレタス、とまとなどと比較すると、あまり馴染みがないように思う方もいらっしゃっるみたいですね。
しかし、毎日の食卓の脇役として、ちょくちょく登場してますからね。
今日の画像は、自家製らっきょうを漬けてみました。
と言っても、洗いらっきょうにらっきょう漬けの酢を入れただけの簡易な方法です。(汗
こだわりのある方は、土らっきょうを買って、きれいに掃除をしてらっきょう酢も、自家製らしいですね。
美味しいんでしょうね、きっと。
らっきょうの効用