材料(1人分)
鯨(赤身・生) 30g
ゴーヤ 1/4 本
卵 1個
玉ねぎ (小)1/4個
ナンプラー 適量
ピュアオリーブ油 10cc
ゴマ油 10cc
パスタ乾麺 80g
ピュアオリーブオイル 20cc
【作り方】
準備 ゴーヤ、玉ねぎはスライス。鯨は細切りにしてオリーブ油10ccとゴマ油10ccで揉みこんでマリネしておく。
1、約1%の沸騰した塩水でパスタをアルデンテにゆでる。
2、パスタをゆでている間に、フライパンでオイル20cc・玉ねぎ・ゴーヤ・をしんなりソテー、ナンプラーで下味をつけ、火を消す。
3、パスタが茹であがる直前にフライパンに卵を割りいれ、茹であがったパスタ、鯨をいれて混ぜ合わせる。
4、器に盛り、好みで、ハーブ、粉チーズ、ブラックペッパーなど。
*鯨に火が入りすぎないように、火を止めて。湯であげたパスタで温める程度。
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今日は、市内の物販イベントにスタッフが出ているため、お店は臨時休業の1人留守番です。
この季節、釧路では調査捕鯨の鯨が水揚げされるため、美味しい生クジラが市場より手に入ります。
寝不足続きで疲れ気味な自分の体に、鯨パスタを作りました。結構、美味しいです。