私にとって大切なもの(こと)

2019〜現在までで思うこと。

ホームベーカリーは気むづかしい

2021年03月31日 | パンを焼く
日々パン作りに励んでおります








 
いわゆる"高加水パン"です

捏ねずに時間をかけて
グルテンを形成します

これが結構楽しくて・・
やめられなくなりましたw


それに引き換え
ホームベーカリーさんのなんと気むづかしいことか⁉︎

粉がよくないのか
配合に問題があるのか
う〜〜〜ん・・良く分からん‼︎


絶対にワクチンはお断り‼︎ の話と手作りパンの話

2021年03月17日 | パンを焼く
かなり以前から私的には"ワクチン"なるモノは
眉唾モンだと思っている
だから"インフルエンザワクチン"も
これまで接種したことはありません

だから今回のコロナワクチンも
お断りするつもりである
特に"コロナウイルス"は
その正体もまだ良く分かっていないと言うではないか
更にこれまで変異に変異を重ねているコロナウイルスに
今のワクチンが効くわけがない‼︎
…と思うしね

余り外出したくないから
また天然酵母のパンに挑戦している







サワー種で焼いたパン
"サワードゥーブレッド"である

出来はまだまだで
見た目に納得はできないものの
その味には既に虜になってしまった

明日もまた
パン種とのワクワク時間がやってくると思うと
今更ながらウキウキしてしまう自分が居る