おいしい♪せいかつ

日々の出来事あれこれ

パスタセミナー

2006-05-14 | お料理
セミナー中、シェフの言葉に皆さんうんうんと真剣にうなずきながら拝聴しておりました。プロならではのお話に、会場からはおぉ~っと感嘆の声も。
時折ユーモアを交えながらの楽しいセミナーでした。

パスタつくりののポイント

①茹で汁の塩は、しょっぱい位多めの塩で。

②アルデンテで食べるなら、表示時間の1分前にはパスタを茹で上げる。

③ソースは、パスタが茹で上がる前までに作っておく。

④パスタが茹で上がったら、
これが最大のポイントらしいです→(いためるのではなく)パスタとソースを合える。(←この時の味を考えて、ソースの塩加減を考えるそうです)
 
試食のパスタもおいしかったなぁ

笑顔が印象的なシェフでした

いつか、銀座のお店にもいきたいなぁ

ちゃっかりサインまで頂いちゃいました

お友達とたくさんお喋りしておいしいもの頂いて、楽しい1日でした。

子供を1日中みててくれた、だんなさんに感謝です





再びはじめます♪ブログ生活☆

2006-05-14 | Weblog
日々の出来事を少しづつ綴っていこうと思います。

今日は母の日。

世の中のママさんたちどんな風に過ごしたのかな??

今日は有名なイタリアンシェフの料理教室があるというので
整理券をとるためにお友達と朝から並びました。

お店が開店したと同時にすごい勢いで皆さん目的の場所へ・・・久々に人の波にもまれ、ちょっとぐったりしましたが、何とか、整理券はゲットでき、お料理教室受講することができました。