過去のブログとバナナタルト

2022-05-06 09:21:36 | 日記
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のぞくとそこには過去のブログ


自分のブログを読み直す

コメントを読み直す


そして過去の自分と過去のブログに
気持ちの持ち直し方を教わります。

その時、その時の気持ちを
その場で見つめ直す作業に癒されるブログですが、

過去の自分の言葉に
こんなに勇気を貰えるとは思いませんでした。




目を通してくださった方
ありがとうございました。

また今も当時も私のブログを読み続けてくださっている方々にも 改めて感謝です。



ゴールデンウィーク中は、毎日憂鬱でした。
共感しすぎる私の性格が、私の気持ちや手足を重たくしていました。

そんな中でも
明るく居たくて


娘と一緒にバノフィーパイという名前のバナナタルトを作りしました。


楽しんでいないように見える。

無理やり付き合ってくれている。


そんな風に見える時もあったりでしたが、


「それでもいいやん」と思って
笑って笑って笑い飛ばして

飛んでかない気持ちは自分の中に隠して
頑張って作りました。


バナナが痛みそうだったので、私が先に動きだしました。

タルト生地を作って冷蔵庫に入れてそのまま違う用事をしていると

仕方ないなぁ〜作ろうか〜と言わんばかりに、しんどそうな顔のオトが動きはじめました。

オトは
タルト生地に流し込むバナナ味のキャラメル(トフィー)を作り出しました。

レシピに書いてある部分が文章のみで
動画や写真がなく
だんだんと自分が作っている作業が合っているのか間違えていないか?などと不安になって、だんだんオトの具合が悪くなります。

途中から、イライラしているのが見てとれたので、

「大丈夫。これであってるかどうかはママにもわからないけれど、何とかなるよ。
(キャラメルづくり)代わるよ。」

そう声をかけました。


合っているのかは本当にわからなくて、キャラメルみたいな色にもならず。


煮詰まったものを少し冷まして
少し味見。


「オト!おいしいよー。
おいしいから大丈夫!


少しスプーンに取りオトの口に運びました。


何とかそこからやる気を出して
少しずつバノフィーパイに向き合うオト。


タルト生地にバナナキャラメルを流し入れ
バナナをその上に一面に飾り

生クリームを作って
ふんだんに盛り付けます。


仕上げに
私が刻んだ板チョコをオトが生クリームの上にパラパラとまき

アーモンドダイスも少し飾っていました。





できました👏





上手く切れませんでしたが
断面はこんな感じです。


味は

言わずがもがな

最高に美味しかったです




いい時も悪い時も
色んな日々を一緒に過ごす

一緒に過ごせる幸せをバノフィーパイの甘い幸せが教えてくれたような気がします。