昨日は、「「Eating for Beauty」総料理長磯山俊二&中野ちさとのトークと美人食の会」参加のために西鉄グランドHへ行きました!
中野ちさとさん監修の料理。。。
すっごく気を使って、カロリー抑え目に磯山総料理長が作られたフランス料理でした。
バター控えめに作られているのだから、味が薄いのかな??と思いきや、なんのなんの、さすが磯山総料理長の技術!で、全然変わらず美味しい料理でした。
油もオリーブオイルでソテーされていて、そして野菜もたくさん使われてほんとヘルシーフランス料理でした。
美しい人になるためには、努力が必要。。。
体の中から美しくなるために、中野ちさとさんから得た知識を活用します
★グリーンスムージー
毎朝、中野ちさとさんが食しているという、「グリーンスムージー」。
内容は、りんご、人参、バナナ、小松菜、パイナップルだとか。
見た目はグリーンで、???と思いますが、さすが磯山料理長作。
配分がベストでめっちゃ飲みやすかったです。
意外と腹持ちがよさそうなので、朝食はこれ1杯でよさそう。
余裕がある日は、ミキサーで作りたいです。
★佐伯の烏賊マリネに新鮮野菜とフルーツを散らして
前菜。
カロリー控えめな「烏賊」を使って、いろんな種類のお野菜が散りばめられてました。
オリーブオイルベースのフレンチドレッシング。
ちっちゃい、ベビートマトが、しっかりトマト味しててびっくり!
★ミネストローネ
画像撮るのも忘れて、あっという間に完食しました。。。
お野菜たっぷりのミネストローネでたまねぎの甘さは絶妙でした。
ほんと、美味しかった
★帆立貝ムースに載せたイトヨリ鯛のポワレ 可愛い野菜を添えて
イトヨリ鯛は、オリーブオイルでソテーし、鯛の下にある帆立貝のムースはあえて生
クリームを使わなかったという、一品。
帆立貝のムースは白ワインの香りが効いていて美味しかったです。
当然、お野菜の付け合せも完璧!
ソースも、バター控えめだとか。
ほんとに??って言うくらい、美味しかったです。
本来なら、パンにソースを付けて食べたいところでしたが、今回のコースにはパンは
なし。。。でも、満足でした。
★キノコのリゾット
意外や意外、お米料理!と思ったのもつかの間、白米と玄米が使われてました。
食感も歯ごたえがあるので、満足です。
味も、ブラックペッパーでパンチを効かせてあり、美味しかったです!
★豆乳ティラミス・人参のコンポートにフルーツを添えて&コーヒー
なんと言っても、右側にある人参のコンポートに感激です!
形はサイコロ切りの見た目ふつーの人参。
でも、味は、人参の臭みも全くなく、美味しいオレンジ・レモン味。
これなら、人参嫌いな人も食べれます。
って言うか、食べれない人は、オレンジが嫌いな人です(笑)
そして、豆乳のティラミス。
豆乳を使っているので、たぶんフツーのティラミスの1/3のカロリーです。
たくさん食べた気がしても、カロリーをあまりとっていないスイーツで満足!
と、とにかくヘルシーで美味しかったです。
お野菜の食感をあえて残すことにより満足でき、サラダ油をオリーブオイルに変えることで、カロリーダウンできる。
ミルクを豆乳に変えることで、更にカロリーオフ!
気をつければ、どんなにでもカロリーダウンできる。ってのが立証された食事会でした。
う~ん、満足満足。。。
少しは美人になったかな???爆
次回も、このような会が企画されているとか。
次も参加します!!