小学校の保護者向け社会見学で、手作り体験してきました
場所は大阪・難波の蓬莱本館
・・・実は・・・
生まれてずっと大阪在住ですが、「蓬莱本館」と「551蓬莱」が別なものだと今回初めて知りました
デパート・駅・空港などでお馴染みの蓬莱は「551」
体験教室をされているのは「蓬莱本館」
肝心のお味は・・・・やっぱり違う
どっちが美味しいかは個人の好みですが、我が家では体験で作った焼売が大好評でした
さてさて、その手作り教室
豚まんの皮を手渡され、程よい大きさに広げた上に具を乗せます
それをキュッキュッと包むんですが、ひだの付け方が難しい
1個目はなんとも不恰好でしたが、数が進むとなかなかいいカンジ さっすがぁ
焼売はたっぷりの具を皮で包み、ポイポイと10個完成
蒸している間に中華ランチコースを頂きました
サラダに始まり、春巻き・酢豚・エビチリ・チャーハン・コーンスープ・・・中華の王道ランチです
締めのデザートは?
なんてウキウキしてたら見事に予想を裏切り 「アイスキャンディー」 が出てきました
一同大爆笑で、ディープな大阪を見れたね~・・と大盛り上がりでした
お土産は自分で作った豚まんと焼売です
我ながら、なかなかの出来栄え
家族4人で美味しく頂きました
場所は大阪・難波の蓬莱本館
・・・実は・・・
生まれてずっと大阪在住ですが、「蓬莱本館」と「551蓬莱」が別なものだと今回初めて知りました
デパート・駅・空港などでお馴染みの蓬莱は「551」
体験教室をされているのは「蓬莱本館」
肝心のお味は・・・・やっぱり違う
どっちが美味しいかは個人の好みですが、我が家では体験で作った焼売が大好評でした
さてさて、その手作り教室
豚まんの皮を手渡され、程よい大きさに広げた上に具を乗せます
それをキュッキュッと包むんですが、ひだの付け方が難しい
1個目はなんとも不恰好でしたが、数が進むとなかなかいいカンジ さっすがぁ
焼売はたっぷりの具を皮で包み、ポイポイと10個完成
蒸している間に中華ランチコースを頂きました
サラダに始まり、春巻き・酢豚・エビチリ・チャーハン・コーンスープ・・・中華の王道ランチです
締めのデザートは?
なんてウキウキしてたら見事に予想を裏切り 「アイスキャンディー」 が出てきました
一同大爆笑で、ディープな大阪を見れたね~・・と大盛り上がりでした
お土産は自分で作った豚まんと焼売です
我ながら、なかなかの出来栄え
家族4人で美味しく頂きました